Виды цемента.

В зависимости от свойств цемента, его различают на следующие виды.

Быстротвердеющий цемент. Его производят из портландцемента, с включением минеральных добавок. Его отличительная характеристика - быстрое схватывание и затвердевание. Прочность данного цемента достигается особенным составом миндобавок. Данный вид цемента используют для изготовления ЖБ конструкций и изделий на заводах, а также применяют для ускорения строительства. При использовании БТЦ возможно обойтись без тепловлажной обработки полученного бетона.

Cульфатостойкий цемент. Данное свойство достигается путем сокращения содержания алюмината кальция. Такой цемент может включать активные добавки, а может и не иметь таковых.


Цемент с применением активных добавок. Для улучшения свойств цемента, а именно для подвижности и удобоукладываемости, в смесь вводятся активные добавки, которые абсорбируются на цементе и образуют пленку, которая препятствуют сцеплению частичек цемента меж собой.

Цемент с гидрофобизирующими компонентами. Гидрофобизирующие свойства позволяют смеси в течении нескольких минут не впитывать любую жидкость, и также обеспечивает меньшее водопоглащение и водопроницаемость бетона на данном цементном порошке.

Цветной цемент. Данный вид отличается цветовыми оттенками, достигается это путем введения небольшого количества цветных органических и минеральных пигментов.

Белый цемент. Этот цемент характеризуется белым цветом, изготавливают его из глины и известняков с низким количеством красящих элементов, таких как, марганец, железо, титан.

Тампонажный цемент. Данный цемент применим для тампонирования скважин в нефте- и газодобычи в целях защиты грунтовых вод. Данный вид обладает отличными характеристиками такими как: хорошая текучесть и устойчивость к колебаниям температур и давления.

Пуццолановый цемент. Он производится путем смешивания портландцементного клинкера, различных минеральных добавок, а также гипса. Данный тип цемента характеризуется сульфатостойкостью, устойчивостью к пресной воде, он быстро отвердевает при высоких температурах, однако когда температура падает ниже нуля он перестает твердеть, этот вид цемента недостаточно стойкий на морозе и воздухе. Применяется он для изготовления конструкций, которые используются под землей и водой.

Шлакопортландцемент. В составе этого цемента имеется молотый клинкер, гранулы доменного шлака, составляющие от 20% до 60% от общей массы смеси, и гипс. При увеличении объема шлака уменьшается активность цемента. Отличительной чертой этого цемента считается замедленное повышение прочности, он хорошо устойчив к агрессивным воздействиям, однако он обладает низкой экзотермией. Применим в гидротехническом строительстве.

Глиноземистый цемент. Производится помолом обожженной смеси из элементов обогащенных оксидом кальция и глиноземом. Цемент достаточно быстро твердеет и в водной среде, и в воздухе, однако данный тип цемента не сразу схватывается, имеет хорошие вяжущие свойства, при этом он не включает в себя минеральные добавки и гипс. Морозоустойчивость и плотность камня выше, в отличии от других цементов, однако усадка его снижена. На основе данных цементов производят жаростойкий бетон.

Известковошлаковый цемент. Производится путем помола шлаков и извести, допустимо добавление до 22% портландцемента и до 5% гипса. Изделия из данного цемента стойкие в сульфатной воде, однако на воздухе его прочность уменьшается. Применяют для заштукатуривания поверхности, кладки, так же для изготовления бетона низкой марки.

Расширяющиеся цементы – это цементы которые дают прибавление объема раствора на их основе. Их составляющим элементом являются особые расширяющие добавки. Выделяют несколько видов расширяющего цемента, среди них:
Гипсоглиноземистый. Применяют в заделке швов, а также для гидроизоляции штукатурки.

Водонепроницаемый. Он используется для гидроизоляции труб водопровода, заделки трещин в железобетонных конструкциях.

Напрягающийся цемент. Увеличивается объем при твердении, и расширяясь, создает напряжение в арматуре. Применяются в местах, где нужна высокая паро-, водо- и газонепроницаемость.