Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Как правильно выбрать цемент

Перед тем, как определиться, какой в своих строительных устремлениях вы собираетесь использовать цемент, нужно чётко понимать важный момент: цемент – это основа, это фундамент, это то, на чём, и посредством чего будет возводиться и удерживаться вся ваша будущая конструкция, будь то маленький кирпичный заборчик, или несущие стены большого красивого дома. Поэтому, отнестись к выбору цемента необходимо со всей серьёзностью.

Прежде всего, необходимо определить, в каких работах будет «участвовать» ваш цемент. Для каких объёмов он необходим? В каких условиях планируется использоваться? Чему подвержен? Для замешивания раствора под фундамент здания нужна одна марка цемента, для отделочных наружных работ – другая. Для возведения подземных, или подводных сооружений – третья, совершенно отличная от первых двух. Поэтому, дабы предметнее разобраться, рассмотрим несколько поближе.

Наиболее широко распространённый цемент – цемент в пятидесятикилограммовых бумажных мешках с маркировкой «М» («М» – это «маркировка», далее следует цифровое значение). К примеру, маркировка «М400» показывает, что данная марка цемента способна выдерживать нагрузку в четыре сотни килограмм на один кубический сантиметр. Соответственно, «М500» – полтонны на сантиметр, «М200» – 200 килограмм, ну и т.д. Иногда, после цифрового значения, следует ещё и дополнительная маркировка. Допустим, «М400 -Д20». В данном конкретном случае, маркировка уточняет, что в состав цемента введены сопутствующие добавки до 20% от общего объёма. Следует учитывать, добавки в цемент никоим образом не улучшают его качественные характеристики, а напротив, прямо пропорционально снижают его прочность, скажем так, «истинность». Поэтому, если вы желаете приобрести крепкий качественный цемент, лучше будет немножко переплатить, но выбрать марку без добавок.

Самые распространённые на сегодняшний день марки цемента, это «М400» и «М500». Именно эти марки наиболее подходят в приготовлении раствора для прочного фундамента, кирпичной кладки, или кладки шлакоблока. Если вам необходим раствор для отделочных работ, особо не требующих качественных характеристик прочности, выбирайте цемент марки «М200», или «М300». В этом случае, вы получите более вязкий раствор, подходящий именно для отделки.

Цемент марок «М400» и «М500» универсален, он отличается высокой влагоустойчивостью , морозоустойчивостью и влагостойкостью. Кроме того, он идеален в соотношении «цена – качество».

Как упоминалось выше, в строительных работах бывают особые случаи, требующие от цемента дополнительных качественных характеристик. Для этого, при выполнении поставленных, особо сложных строительных задач, обычно выбирают цемент марки «М700». Эта марка относится к разряду быстротвердеющего цемента, и характеризуется очень быстрым нарастанием прочности уже в начальной фазе застывания.

И, напоследок, немаловажный момент, друзья. Пожалуйста, не забывайте: цемент, это порошкообразный материал, который со временем теряет свои качественные характеристики. К тому же, он весьма подвержен воздействию влажности. При хранении в помещениях с высокой влажностью воздуха, ваш цемент очень быстро способен превратиться в ни на что не годные окаменевшие мешки.

И ещё. Подбирая для строительных работ марку цемента, обязательно обращайте своё внимание на дату производства цемента и срок его годности. Удачного вам выбора!

Нет комментариев
Добавить комментарий