Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Какой вариант кровли выбрать при строительстве малоэтажного дома

Типы кровли


В современных условиях, при стремительно развивающихся технологиях, перед потребителем встает острый вопрос лучшего выбора при монтаже крыши во время строительства дома. Каждому хочется выбрать наилучший по эксплуатационным качествам, относительно недорогой, с привлекательным дизайном материал. Прежде, чем приступить к анализу имеющихся на рынке материалов, стоит напомнить о распространенных типах кровли:


1. Пленочный.


2. Мастичный.


3. Рулонный.


4. Штучный.


5. Листовой.


Пленочные кровли, как правило, применяются для покрытия промышленных или общественных зданий. Такие кровли подходят для зданий с прочным фундаментом из бетона, с небольшими уклонами. Несмотря на возможность покрытия, поверх старой кровли, они имеют ряд недостатков - дорогостоящий монтаж, непрочность стыковочных швов, слабая устойчивость к растворителям, битуму.


Мастичная кровля состоящая из олигомерных веществ, хорошо совместима с бетоном, металлическими конструкциями и битумом. Материал легок, эластичен, мало подвержен коррозии и гниению, стойкий к перепадам температуры и атмосферным осадкам. Однако мастичная кровля имеет ряд недостатков, таких как трудность выбора гарантированной толщины изолирующей пленки, образование пузырьков из-за невозможности выхода паров из-под покрытия. Как следствие ухудшается внешний вид и снижается срок эксплуатации кровли.


В основе рулонных кровель битумные и полимерные материалы в различных пропорциях, а также, картон, стеклоткань и полиэстер. Такие кровли имеют хорошую тепло- и звукоизоляцию, малую массу, возможность покрыть сложные формы. Нанося минеральную крошку желаемого цвета можно добиться гармонии в общем дизайне дома. К минусам рулонных кровель можно отнести пожароопасность, неустойчивость к агрессивным средам и механическим повреждениям, неэкологичность. К тому же требует увеличенное время монтажа, особенно в широтах с холодным климатом.


Штучными называют кровли с наборными разновидными черепицами. Их ассортимент разнообразен (глиняная, сланцевая, цемент-песчаная, полимер-песчаная и т.д.). Человечество тысячелетиями пользуется этим видом кровли. Она эстетична, долговечна, ремонтопригодна, экологична, устойчива к морозам, термопластична, водонепроницаема. Однако штучная кровля очень дорога, имеет большую массу, сложна в монтаже.


Листовые материалы, применяющиеся при сооружении скатных кровель, на сегодняшний день на рынке строительных материалов самые дешевые. Они крепятся на обрешетку кровли гвоздями или саморезами. Такая кровля отличается долговечностью и разнообразием цветовых решений, проста в монтаже, имеет небольшой вес. Листовые кровли бывают нескольких разновидностей:


шифер - асбестоцементный кровельный лист;


листья оцинкованной или алюминиевой стали, с фосфатным или полимерным покрытием, гофрированные профилированные металлические листы.


металлочерепица.


ондулин или картонно - битумные листы


Стоит отметить, что шифер при дешевизне имеет один неоспоримый недостаток. Он содержит асбест, который крайне вреден для организма. К тому же, шифер впитывает влагу, со временем на нем прорастает мох. Он хрупок. При монтаже некоторые листы шифера повреждаются.


Крыша, смонтированная из крашенных гофрированных профилированных металлических листов, имеет красивый внешний вид, устойчива к коррозии, отличается легкостью конструкции. Недостатками таких конструкций является плохая шумоизоляция, неудовлетворительная гидроизоляция и уязвимость к внешним повреждениям.


Металлочерепица имеет ряд неоспоримых преимуществ: она долговечна (до 50 лет), легка по весу, что потребует привлекать небольшое количество рабочей силы для монтажа, надежна (предохранит от протечек, легко выдерживает воздействие ультрафиолетовых лучей и града), экологична и имеет множество цветовых решений на любой вкус. Недостатком кровли из металлочерепицы можно назвать плохую шумоизоляцию.


Кровля из картонно - битумных листов (ондулин) имеет ряд неоспоримых преимуществ. При относительной недороговизне, его шершавая поверхность хорошо удерживает снег от неконтролируемого схода. Благодаря этому свойству крыше из ондулина снегоудержатели не нужны. Такие кровли имеют легкую конструкцию и высокую прочность.


При монтаже крыши из ондулина стоит тщательно подготовить обрешетку. Расстояние между досками обрешетки должно быть не больше 30-40 см. Иначе зимой под большим слоем снега возможны прогибы отдельных участков крыши. Если закрепить листы достаточным количеством крепежного материала, такая крыша послужит долго и порадует надежностью и красивым внешним видом.


Мы постарались рассказать вкратце все о кровельных материалах. Выбор за покупателем, который должен учесть особенности дома, индивидуальные климатические условия и свои финансовые возможности. Рады, если наша статья вам помогла в выборе.

Нет комментариев
Добавить комментарий