Сухие штукатурные смеси для ремонтных работ

Многие люди считают, что процесс оштукатуривания стен очень прост. Требуется всего лишь соединить цемент, песок и воду в какой-либо посуде. Но не все так просто, ведь для этого нужны специальные смеси.


Нужно отдать должное технологическому прогрессу, благодаря которому возможно выбрать ту смесь для оштукатуривания, которая подойдет именно вашему помещению. Сухая штукатурка очень пригодится при выравнивании поверхностей стен. Еще их применяют в таких работах, как подготовка поверхностей к дальнейшим процессам и затирка неровностей, возникших в процессе укладки плитки или других строительных материалов. Вдобавок ко всему, штукатуркой не пренебрегают при конечном этапе отделки помещений. Для более весомых переделок не следует брать штукатурную смесь в сухом виде, ведь она может не оправдать ваших ожиданий во время пользования ремонтируемым помещением.


Количество расходуемой смеси зависит от вида ее основы. Штукатурка имеет такие плюсы, как, во-первых, отсутствие вредного воздействия с точки зрения экологии. Все потому, что она не имеет в своем составе опасных составляющих. Во-вторых, штукатурные составы отличаются способностью отталкивать огонь. Попросту говоря, они не горят. В-третьих, этот материал великолепно поглощает звук, что крайне важно для квартир с весьма тонкими межкомнатными стенами. В-четвертых, этот материал очень практичен и комфортен в работе, тем самым сроки работ с ее использованием сокращаются во много раз. Заключительное, пятое преимущество штукатурки заключается в ее низкой цене.


Итак, перейдем к перечислению разновидностей штукатурок. Первая – самая обыкновенная. Она используется в самом начале ремонта или стройки, чтобы замаскировать погрешности. В ее состав входит только два ингредиента: вяжущее вещество и наполнитель. Сухая штукатурка применяется, когда нужно наделить стены влагоотталкивающими, огнеупорными и прочими свойствами.


Декоративная штукатурная смесь используется для имитации фактур камня, кирпича и других, относящихся к природной среде, материалов. На поверхность, обработанную ею, можно наносить любой рисунок, это очень популярный прием в современных стилях, таких как, допустим, стиль «Прованс». Штукатурные смеси к тому же можно сортировать по веществу, связывающему все составляющие.


Декоративная штукатурка на гипсовой основе привлекает очень простым и незатейливым составом – это сам гипс и наполнитель. Известковая штукатурка так же, как и все представленные выше, служит для облагораживания стен, однако немного различается по своему внутреннему содержанию. Состоит такая смесь из песка, известковой части и цемента. Она очень просто наносится и быстро сохнет. После того как эта штукатурка высохнет, стены не нуждаются в финишной обработке. Минусы такой штукатурки: низкая сопротивляемость повреждениям и очень плохая изоляция от влаги. Штукатурка на основе цемента и песка очень хороша как для уличных работ, так и для внутриквартирных. Она очень стойкая и долговечная. Как мы уже сказали, такая штукатурка содержит только два основных компонента – это песчаная основа и цемент. Иногда в целях придания пластичности в смесь добавляют известь.


Существуют составы, в которых используются добавки, повышающие естественное сцепление стройматериала и стены. Вопрос расхода сугубо индивидуален и зависит от того, как именно вы наносите смесь.


А теперь – о правилах нанесения штукатурных смесей. Прежде всего, нужно произвести тщательную зачистку стен помещения. Запрещено делать ремонт в помещениях с повышенной влажностью воздуха. Что касается зимы, нежелательно штукатурить помещение при значении на градуснике ниже, чем четыре градуса по Цельсию. В противном случае, когда вы нанесете смесь, держаться она будет очень плохо.


Говоря о сухой штукатурке в сочетании с гипсокартоном, необходимо сделать поверхность как можно ровнее. Укладывать гипсокартонные панели следует очень осторожно, опасаясь трещин на их поверхности. Для очень влажных помещений нужно подбирать смеси с водоотталкивающими компонентами. Далее, после выполнения оштукатуривания, необходимо очень хорошо поработать шлифовальной машиной. Декоративная штукатурка требует всего лишь высыхания после нанесения, следовательно, работать с ней намного проще. Также данную штукатурку можно будет легко смешать с красителем, окрасив ее в нужный оттенок.


Стоит сказать еще пару слов о преимуществах штукатурных смесей разных марок и производителей. Если удачно подобрать ту или иную смесь, срок вашего ремонта сократится во множество раз. К тому же такое покрытие прослужит вам верой и правдой. Еще один огромнейший плюс в том, что некоторые составы отлично противостоят грибку, который может со временем возникнуть на стенах вашего уютного гнездышка. Также это покрытие стен ничуть не уступит по своему качеству другим.


Добавочные компоненты состава препятствуют выделению влаги. Огромное значение имеет то, что качественные смеси великолепно пристают к поверхности и держатся очень долго. Раствор сохнет в рекордно-быстрые сроки, что значительно упрощает строительные работы.


Сухой тип штукатурной смеси и ГКЛ используется для ниш и гипсокартонных конструкций. Также штукатурка используется для обработки откосов окон и дверей. Еще она крайне универсальна и подойдет для отделки фактически любых комнат, будь то детская, спальня либо уборная вашей квартиры.


Творите, ремонтируйте и живите только позитивными эмоциями. Всего доброго и удачи в строительстве!