Труба асбестоцементная

Изготовленные из асбоцемента трубы могут иметь самый различный внутренний диаметр и толщину стенок, которые зависят от их будущего использования. Трубы асбестоцементные применяются для строительства коммуникационных сетей, при строительстве жилых и промышленных сооружений, а также проводки трубопроводов, кабельных сетей и оборудования дорог. Сфера их применения довольно широкая.


Трубы изготавливаются путем смешивания цемента и волокнистого асбеста при помощи воды. В итоге, после просушки и полного схватывания цемента, получается прочное изделие.


Достоинства асбоцементных труб


К преимуществам асбестовых труб можно причислить:

1. Низкую себестоимость.

2. Неподатливость к коррозии. Благодаря этому для асбестовой трубы не требуется специальное защитное покрытие от грунтовых вод.

3. При использовании асбестовых труб в системе канализации, биологические продукты не оседают на их из стенках.

4. Высокая прочность и инертность к блуждающим токам – не нужно дополнительно делать заземление и устраивать изоляцию.

5. Асбестовые трубы обладают высокой морозостойкостью и низкой теплопроводностью.

6. Имеют довольно длительный эксплуатационный срок.


Виды асбестоцементных труб


Существует 2 вида труб, изготовленные из асбеста и цемента. А именно:


1. Трубы асбестовые напорные. Предназначаются для эксплуатации в трубопроводах с повышенным внутренним давлением. Это могут быть канализационные и водопроводные системы, а также теплотрассы. Трубы этого вида комплектуются специальными муфтами для прочной герметизации стыков.


2. Безнапорные асбестовые трубы. Используются в системах, в которых отсутствует внутреннее давление. Обычно это вентиляция, подача газа, мусоропроводная система, а также вытяжки для котлов и печей в частных домах.


Производство асбестоцементных труб


В состав асбоцементных трубных изделия входит примерно 85% портландцемента и всего 15% асбестового волокна, который перед размешиванием измельчается и распушивается до состояния полного разделения волокон. После этого распушенные волокна смешиваются с водой и цементом.


Полученная смесь пропускается через специальные вальцы, с помощью которых удаляется лишняя жидкость, в итоге получается тонкая асбестоцементная пленка.


После этого полученная пленка наматывается на специальный вал, с помощью которого формируются стенки трубы. Толщина стенки трубы зависит от количества слоев, намотанных на вращающийся вал.