Асбестоцементные листы. Использование в кровельных и отделочных работах

Появление огромного количества новых стройматериалов на рынке – это хорошая тенденция, но она радует в основном тех заказчиков, у которых «деньги куры не клюют». Большинство новинок стоит дорого, а по качеству редко превосходит старые и хорошо зарекомендовавшие себя материалы. Поэтому самые трезвые покупатели охотнее выбирают те варианты, которые давно на слуху, обладают вполне достойными характеристиками и при этом обходятся в разы дешевле разрекламированных брендов.



Давайте поговорим, например, о плоском шифере или асбестоцементных листах, что абсолютно одно и тоже. Почему бы не использовать его в своем загородном доме? Ведь этот материал весьма хорошо показал себя в качестве кровельного изделия, а еще он отлично подходит для черновой обшивки стен, устройства черновых полов в технических или жилых помещениях. Самое главное – он долговечный, надежный и при этом очень дешевый. Если покрыть асбестоцементными листами крышу, то денег на это понадобится втрое меньше, чем при использовании металлочерепицы. Согласитесь, для многих из вас такая возможность сэкономить выпадает нечасто. Верно?



Асбестоцементные листы продаются в двух модификациях:



- плоские шиферные листы;


- изделия с волнистым профилем.



Плоские шиферные листы подразделяются на два типа – прессованные и непрессованные. Принципиальное их отличие заключается в различных показателях плотности. Прессованные более плотные и, соответственно имеют повышенные прочностные параметры. По внешнему виду прессованные листы практически не отличаются от непрессованных.



Асбестоцементные листы с волнистым профилем также подразделяются на несколько разновидностей – стандартные, усиленные, среднеевропейские. Предназначены эти виды изделий для различных целей.



Сфера применения асбоцементных листов



Изделия с волнистой поверхностью предназначены для устройства кровель на зданиях самого разного назначения. Шифер можно встретить на крышах коттеджей, бань, гаражей, загонов для скота, предприятий.



Листы с усиленным профилем подходят для строительства всевозможных ограждений на строительных, производственных площадках.



Среднеевропейский профиль годится для покрытия крыш и черновой обшивки стен, перегородок, а также для устройства полов.



В качестве кровельного материала чаще используют волнистые листы, так как они смотрятся более эстетично по сравнению с плоскими изделиями.



Сфера применения непрессованных листов ограничивается объектами, для которых не требуются особо прочные стройматериалы. Такие изделия в прежние годы применяли для наружной отделки балконов, а сегодня с их помощью подготавливают поверхности внутри помещений к финишной отделке.



Преимущества материала



Асбоцементный лист обладает внушительным набором характеристик, среди которых особо выделяются следующие:



- хорошие прочностные показатели (выдерживают вес монтажников);


- морозостойкость (материал не трескается в мороз);


- срок службы превышает 30 лет;


- устойчивость к солнечным лучам;


- хорошие теплоизоляционные свойства (не раскаляется на солнце);


- пожаробезопасность (не выделяет токсичного дыма и не воспламеняется);


- удобный в обработке (для распиловки и сверления применяют простые инструменты);


- отсутствие коррозионных процессов;


- очень низкая цена по сравнению с другими изделиями аналогичного назначения;


- хорошие звукоизоляционные характеристики;


- стойкость к химически агрессивным веществам;


- материал не проводит электрический ток;


- крыши и другие конструкции из асбестоцементного листа удобны в обслуживании и ремонте.



Прежде чем покупать этот материал, необходимо ознакомиться с его недостатками. Их относительно немного. Асбоцементные листы легко поражаются мхом и плесенью, поэтому крыши, покрытые шифером, быстро теряют первоначальный внешний вид. Материал является достаточно хрупким, поэтому при неграмотной транспортировке или падении может сломаться.



Чтобы повысить срок эксплуатации плоского шифера, его можно покрасить. Защитный лакокрасочный слой защитит изделие от впитывания влаги, поражения мхом и позволит предотвратить выделение асбестовых волокон в окружающую среду.