Шифер, или как его называют специалисты, асбестоцементный волнистый лист, является традиционным материалом, который используется в качестве покрытия для кровель. Несмотря на то, что появились новые материалы, обладающие лучшими качествами, шифер по-прежнему пользуется неизменной популярностью, так как для него оптимально соотношение цена-качество, и он обладает необходимыми качествами для обеспечения надежности в эксплуатации, что для строительных материалов является одним из самых важных требований.
Шифер предпочтительнее использовать для скатных крыш, имеющих простую конструкцию. Угол ската при этом должен быть до 20 либо более 35 градусов. Именно такая планировка кровли препятствует скоплению на ней снега.
Шифер выпускается трех стандартов – шести-, семи- и восьмиволновый с шириной листа соответственно 1125 мм, 980 мм и 1130 мм. Длина у всех этих стандартов одинакова и составляет 1750 мм. Высота и шаг волны шифера наносится на листы в виде маркировки, поэтому следует обратить на это внимание при его выборе.
Выбирая шифер, необходимо учесть конструкцию и размеры кровли, стропильных конструкций, систему водостока. Шифер имеет значительную собственную массу, поэтому обязательно нужно просчитать несущую способность стропильных конструкций. Кроме того, необходимо учитывать и вес людей, которые будут монтировать покрытие. Если это требуется, конструкции должны быть усилены.
Порядок выполнения работ
При выполнении работ важно тщательно продумать схему покрытия, из такого расчета, чтобы в одном месте крепилось не более чем два листа. По горизонтали они укладываются внахлест одной или двумя волнами. Если скат кровли достаточно крутой, то достаточно одной волны нахлеста, если кровля более пологая – две. Вертикально лист, располагающийся сверху, должен перекрывать нижний до 200 мм.
По технологии укладки следует ее начинать с нижней части ската, располагая листы вдоль карниза. После фиксации нижнего ряда, монтируется следующий. Чтобы избежать нахождения в одной точке более двух листов, верхний ряд необходимо смещать относительно нижнего, чтобы стыки листов не располагались один над другим. Крайние листы в этом случае нужно подрезать до требуемого размера. Этот метод называется «вразбежку».
Укладка листов не вразбежку позволит затратить меньше материала, но в то же время более трудоемка. При этом способе монтажа подрезаются углы листов в месте стыков, что требует больших трудозатрат, поэтому, если такие работы выполняются самостоятельно это обязательно нужно учитывать.
Шифер является довольно хрупким материалом, поэтому чтобы избежать его непроизвольного разрушения, необходимо предварительно разметить и рассверлить листы в местах крепления. Крепить лист допускается только на гребне волны, чтобы в будущем исключить возможность проникновения влаги под покрытие. Первая точка крепежа располагается во второй волне от края, расстояние снизу должно быть 120 – 150 мм. Второе место – по диагонали от первого. Причем крепится уже после укладки внахлест верхнего листа.
Следует соблюдать осторожность при нахождении на покрытии. По избежание разрушения шифера передвигаться необходимо по закрепленным трапам (мостикам), позволяющим рассредоточить нагрузку на покрытие. Также обязательно соблюдение правил охраны труда, так как это работы на высоте, что представляет серьезную опасность для исполнителей.