Асбестоцементные шиферные листы плоские

За столь долгий срок существования и надежной эксплуатации асбестоцементные шиферные листы вполне заслужили причисление к званию классического кровельного материала. Его популярность нисколько не падает, несмотря на появление новых покрытий, благодаря таким свойствам:


- достойная прочность;

- относительно невысокая стоимость;

- высокая стойкость к воспламенению;

- длительный срок службы;

- способность выдерживать множественные циклы перепадов температур и довольно большие снеговые и ветровые нагрузки.


Наименование сырьевых материалов для изготовления асбестоцементных шиферных листов звучит в самом названии - это: асбест, цемент и вода. При смешивании асбестовые волокна создают некое подобие арматурной сетки, поэтому после затвердевания массы и получается кровельный материал, обладающий превосходными свойствами.


Область использования асбестоцементных шиферных листов


Шифер выпускается двух видов: плоский и волнистый. Первый применяется обычно для устройства ограждений территорий и балконов, чернового покрытия полов, обшивки хозяйственных построек, каминов. Бывает также двух видов: прессованный (более плотный, с повышенной прочностью) и непрессованный.


Волнистый асбестоцементный шифер используется обычно при устройстве наклонных кровель. Его выпускают усиленным (для промышленного строительства) и унифицированным (для жилых и гражданских зданий). А самая широкая область применения волнистого шифера - это частные дома и дачные постройки. Современные производители научились делать шиферные листы цветными. Это улучшает декоративные качества данного материала. А также со специальным верхним покрытием на основе полимеров. Это способствует защите от излишней влаги и появления мха.


Обладая большим количеством положительных качеств, асбестоцементные шиферные листы плоские не лишены недостатков. Это - значительный вес, поэтому они подходят не для каждой постройки, а также повышенная хрупкость. Материал капризен к условиям транспортирования и хранения. Кроме того, монтажные работы шиферных кровель сопряжены с некоторыми особенностями и требуют определенных навыков. Есть также ограничения - уклон скатов крыши для устройства кровли из асбестоцементных листов не должен быть более 30°.