Как сделать погреб из асбестоцементных листов

Чтобы не возиться с кладкой кирпичных или каменных стен, при сооружении погреба реально обойтись одними асбестоцементными листами. Единственное условие потребуется много глины. Она будет использоваться как часть строительной конструкции и как гидроизоляционный материал. Ведь, известно, что глина плохо пропускает воду.

После завершения земляных работ по рытью котлована дальнейшее строительство погреба начинается именно с глины. На дно котлована заливают слой жидкой глины. Выравнивают её поверхность по горизонтали с помощью штукатурных правил. Пока глина окончательно не высохла, укладывают на неё первые асбестоцементные листы. Это будет пол будущего погреба.

Чтобы установить асбестоцементные листы, которые будут служить в качестве стен, потребуется соорудить временный деревянный каркас внутри будущего помещения погреба. Вертикальные асбестоцементные листы устанавливают на листы пола и крепят к временному каркасу. Стандартный лист длиной 2500 мм устанавливают этим размером вверх. Рёбра плит желательно промазывать герметическим водостойким средством или монтажным клеем для лучшей гидроизоляции, как по горизонтальным, так и по вертикальным швам соприкосновения плит.

После приступают к заливке жидкой глиной снаружи асбестоцементных стен, заливая всё пространство между ними и земляной стеной котлована. Работу эту надо производить планомерно, чтобы напор жидкой глины не раздавил асбестоцементные листы. Порцию одной заливки целесообразно ограничивать 500мм высоты слоя. Заливать следующий слой следует после полного высыхания предыдущего.

По ходу заливки в листах сверлят отверстия и продевают в них куски арматуры не менее 500 мм. На одном конце этих штырей должна быть приварена шляпка из куска толстого листового металла размером 100х10 мм. Штыри вгоняются в ещё жидкую глину через асбестоцементный лист изнутри помещения до упора шляпки в поверхность листа. После застывания глины подобное армирование будет надёжно удерживать стеновой лист в вертикальном положении. Если пространство между листом и стенкой котлована недостаточно большое, штыри забивают в грунт до нужного положения упорной шляпки. Частота установки арматуры: один штырь на квадратный метр площади стены.

После окончательной заливки и застывания глины, внутреннюю временную деревянную конструкцию разбирают. Вместо неё у противоположных друг к другу стен сваривают металлические каркасы для полочек. Высота стеллажей должна быть ниже верхнего края примерно на 400 мм. На верхние части стеллажей устанавливают несколько треугольных ферм, сваренных из металлического уголка с таким расчётом, чтобы конёк фермы не превышал верхнюю кромку асбестоцементного листа. Количество ферм должно соответствовать количеству вертикальных стыков между плитами плюс две фермы по краям крыши погреба. На эти фермы укладываются асбестоцементные листы перекрытия.

Оставшееся пространство между скатами крыши и верхом вертикальных асбестоцементных листов заполняется утеплителем. Затем всё сверху засыпается слоем грунта.

Вход в погреб может быть как сбоку по наклонным ступеням, так и сверху вниз по вертикальной лестнице. Конструкцию входа разрабатывают в зависимости от желания владельца погреба и возводят в соответствии с разработанным планом по ходу строительства самого погреба.