Сколько бетона получится из 50 кг цемента

Для того чтобы определить, сколько кубометров бетона получится из 1 мешка цемента в 50 кг, требуется посчитать, сколько килограмм в 1 м3. Если вяжущего компонента будет недостаточно, то работа будет не закончена, а если останется лишний, то при длительном хранении он потеряет свои свойства. В обоих случаях неправильный расчет расхода цемента на куб бетона приведет к лишней трате денег.

От чего зависит объем бетона, получаемый из цемента


Раствор цемента – смесь, которая содержит следующие составляющие:

Песок;

Сухой цемент;

Вода.


Его замешивают в разных соотношениях, все зависит от назначения. Чтобы залить пол потребуется несколько мешков: один цемента и три песка. В целом соотношение материалов должно равняться: 1 – 3 – 0,5, где последнее – часть воды. Ориентируясь на мешок с сухим материалом, равным 50 кг, пропорции такие: 50 – 150 – 25 (кг-кг-л). Эти цифры относительны, и на практике зависят от марки раствора, химического состава песка. Важно учитывать использование пластификаторов, которые влияют на пропорции материалов.


Параметры, которые учитываются при выполнении расчетов:


1. Марка бетона – выбирается в зависимости он назначения строительных работ;

2. Фасовка цемента и его класс.


Вяжущий элемент фасуется в мешках от 5 до 50 кг.

Расчеты массы по номинальному объему мешка


Для того чтобы верно определить, сколько кубометров бетона получится из одной упаковки, весящей 50 кг, следует рассчитать, каково число килограмм в 1 м3. Требуется знать плотность смеси в сухом виде. Для цемента этот параметр = 1,3 т/м3. Объем емкости (в данном случае мешка) равняется произведению плотности на вес.


Для бетона этот параметр напрямую зависит от наполнителей, входящих в его состав. Существует несколько видов:


Легкий, который наполнен воздухом;

Тяжелый, с добавлением щебня, гравия и известняка;


Особо тяжелый, с баритом и гематитом.


Для того чтобы выяснить, сколько можно приготовить из мешка цемента бетона марки М500 (в кубических метрах), следует соблюдать определенные пропорции. Профессиональные строители советуют использовать соотношение 1-2-3 , цемент – песок – щебень, соответственно. Итоговый результат по бетону равен значению в 300 кг. Лучше всего для разных видов строительных работ подходит портландцемент.

Основные правила подсчета


Чем меньше содержится цемента в растворе, тем лучшей подвижностью будет обладать бетон. То есть, чтобы замешать смесь, погрешность при подсчете отвердителя должна быть не более одного кг, а щебня 5 кг. Если добавлять незначительную долю отвердителя, раствор не выдержит вес щебня и его связующих элементов. При любых неблагоприятных погодных условиях: ветре, ливне, сильном морозе или высоких температурах, он станет негоден всего за один сезон. Это не страшно, если в планах – декоративные дорожки, но если выстраивается стена, то следует перестраховаться и доложить лишний килограмм.


Для проведения грамотных расчетов важно учитывать марку цемента. Она должна быть в 0,5 раз выше, чем у бетона. При выборе класса последнего следует ориентироваться на назначение строительных работ. Если планируются действия с фундаментом, то лучше использовать М-200, если выкладываются поверхности – М-300. Марка бетона М-500: отвердитель обладает высокой прочностью, идеален в гидротехническом строительстве. М-400 быстро схватывается, прочен, подходит для постройки сооружений с высокими требованиями к безопасности. Число марок бетона равняется количеству видов мест использования. Возможные варианты:


• Дорожки;

• Сваи;

• Мосты;

• Потолки монолитного типа;

• Балки;

• Колонны.


Важно определиться с классом бетона еще до начала расчетов.


Раствор замешивается как 1 к 3 и к 5 (цемент, песок, щебень), итого в девять частей. Все компоненты при проведении работ должны измеряться именно этими параметрами. На 1 кг цемента М400 требуется песка = 2 кг, то есть пропорция 1:2; для М500 – 1:3. Рекомендуемое соотношение бетона (метра в кубе) – 0,8 м3 наполнителя и 0,5 песка. Нельзя закладывать на 1 кубометр более 360 кг цемента. При весе упаковки = 50 кг нужно использовать не больше семи мешков, иначе могут появиться трещины.

Оптимальный измеритель – мешок


Для облегчения подсчетов, сколько бетона получится из определенного количества цемента, следует покупать материал в мешках, весом 50 кг. Если делать из цемента М400, потребуется 417 кг - 6 мешков + 17 кг, а для М500 – 9 + 19 кг.


Этот вид емкости в качестве измерителя выгоден с экономической точки зрения и практично. Исходя из вышеуказанной пропорции, можно получить раствор высокого качества: 1- 3-5 (в мешках) – отвердитель – песок – щебень.


Один м3 равняется 1 млн. см3. Проведя элементарные математические операции с учетом того, что в одном см3 – три грамма цемента, то общий расход на кубометр (переводя из граммов в килограммы) = 333.


Все это расписывается согласно маркам (в кг):


• М-500 = 469;

• М-400 = 417;

• М-300 = 319;

• М-200 = 241.


Чаще всего, чтобы приготовить раствор применяют цемент «400». Если марка – более низкая, то количество нужно увеличивать.

Требования к материалам


Хорошо подходит для изготовления бетона портландцемент, обеспечивающий хорошую адгезию и скрепление всех компонентов. Следует обращать внимание на свежеть материала. Вода обязательно должна быть без содержания примесей.


Все основные компоненты – песок и щебень – без посторонних элементов загрязнений (куски земли, включения органического происхождения или глина), песок лучше просеять или промыть водой. От чистоты всех составляющих зависит прочность получаемого раствора. Если попадает любое загрязнение, увеличивается расход цемента. Крупинки песка должны быть большими, а щебень, наоборот, мелким. Рекомендуется брать материал из горных пород небольшого диаметра.



По результатам проделанных действий становится ясно, сколько получается бетона конкретного класса из одного стандартного мешка. Требуется соблюдать правильные пропорции используемых составляющих, учитывать фасовку и принадлежность к определенной категории связующего. При выполнении подсчета количества стройматериалов нужно помнить, что чем больше планируется нагрузка, тем выше следует подбирать марку цемента. От правильно выбранного класса бетона зависит долговечность сооружения и его соответствие все нормам безопасности.