Канализационные трубы

В современно мире трубы из металла - далеко не единственные, которые используются для обустройства канализации. Каждый день появляется все больше новых материалов, которые превосходят их по ряду основных параметров, таких как прочность, долговечность, санитарные нормы и технические характеристики.



Рассмотрим наиболее распостранненые материалы, которые используются для изготовления канализационных труб:



1. Полимерные материалы (ПВХ). На данный момент наиболее часто используются в жилых помещениях. Это обусловлено, прежде всего, их невысокой стоимостью, легкостью установки, прочностью и надежностью. Монтаж подобных труб не занимает много времени и происходит при помощи термической сварки.



Трубы из поливинилхлорида проявляют повышенную устойчивость агрессивным химическим средам, действию ультрафиолета, щелочей и кислот.



2. Полиэтилен. Для канализации трубы из этого материала обычно используются для обустройства наружных стоков. Они обладают достаточной химической и физической стойкостью, окрашены в оранжевый цвет. Материал для изготовления данного вида труб многослойный, что придает им повышенные эксплуатационные характеристики. Эти трубы не боятся коррозии, обладают небольшим весом и легко устанавливаются.



3. Полипропилен. Этот материал имеет повышенную устойчивость к высоким температурам, химическим растворам (щелочным и солевым). Как разновидность полипропиленовых канализационных труб еще существуют армированные трубы. В них присутствует пленка из алюминия, что уменьшает деформацию материала при использовании. Цена полипропиленовых труб значительно выше пластиковых, но это компенсируется более высокой экологичностью и длительным сроком эксплуатации.



4. Керамические трубы. Также широко используются в современных условиях, чаще для транспортировки сточных вод и напорных трубопроводов. Они водонепроницаемы, имеют длительный срок эксплуатации, обладают химической устойчивостью.



5. Асбестоцемент. Этот материал может использоваться для напорных трубопроводов и дюкеров. Они обладают повышенной водонепроницаемостью. Асбестоцементная труба имеет большую длину, что значительно сокращает количество стыков. Недостаток их заключается в том, что они достаточно хрупкие и быстро поддаются истиранию.



6. Железобетон. Трубы из этого материала могут использоваться как в напорных, так и в безнапорных коллекторах. Бывают нормальной и повышенной прочности, что позволяет производить их укладку на глубине до 6 метров.



7. Чугун. Подобные трубы для канализации могут применяться в самотечных и напорных сетях, экстремально пониженных температурах, неустойчивых грунтах с высоким уровнем деформации.



8. Сталь. Канализационные стальные трубы бывают резьбовыми и бесшовными. Обладают повышенной прочностью. Уступают железобетонным по сроку службы, так как подвержены коррозии.