Безнапорные трубы – основные разновидности

Существует ошибочное мнение, якобы специальные требования не существуют в отношении трубопроводов, на которые не оказывается давление. Но все же сегодня выделяют отдельную нормативную базу для них. ГОСТ 6482-88 жестко регламентирует все нормы, касающиеся железобетонных труб безнапорного типа.


Ключевые требования


Срок службы


Он должен быть долгим, когда речь заходит о дренажных, канализационных и иных коммуникациях.


Прочность


Интенсивное давление изнутри воздействует на коммуникации.


Давление от почвы воздействует на элементы, в частности, когда производится укладка под дорогами, на значительной глубине.


Устойчивость к неблагоприятным факторам


Материал, который послужил основой, не должен взаимодействовать с жидкостями. Речь идет о таких жидкостях, которые проходят по сетям коммуникаций. Вот почему первостепенное значение имеет стойкость поверхностей к температурным перепадам и влажности. Под влиянием таких факторов разрушение конструкции может ускориться.


Практичность


Расчетные работы, как и планирование, должны проводиться качественно. Это позволит выяснить ориентировочные нагрузки, которые следует ожидать. Диаметр подбирается в зависимости от полученных результатов. Благодаря этому удается сократить расходы. Нередко изделия, которые используются во время работы, отличаются большим диаметром.


Трубы и их типы


Изделия могут производиться из разных материалов. Для выбора оптимального варианта рекомендуется разобраться в отличиях вариантов друг от друга. Они могут быть, порой, значительными.