Плита OSB

Структурно-изоляционной плите, применяемой в современном строительстве, свойственно наличие инновационной конструкции, в состав которой входят три слоя, две стружечные плиты, что монолитно склеены под давлением с твердым утеплителем. Товарный вид СИП панели подразумевает наличие соответствующих параметров. По длине изделие должно достигать 2800 мм, его стандартная ширина составляет 1250 мм, а параметры толщины варьируются в таких пределах: 120-224 мм.

Сип панели производят из сертифицированных, высококачественных OSB плит многоцелевого назначения. Продукт обладает свойствами, предотвращающими проницаемость в структуру изделия влаги, их появлению способствовало применение новейших технологий использования полимерных смол, выполняющих роль наполнителей и отвердителей.

Структура плиты представлена несколькими слоями ориентированно-направленной щепы. Волокна обладают свойствами поочередности направления, что наделяет материал уникальными характеристиками, как и геометрическое строение стружки, длина которой достигает 160 мм.


Технологический процесс производства плиты OSB не отличается простотой. Для его осуществления применяется специальное прессующее оборудование, обеспечивающее высокое давление и температуры. Формирование плиты происходит с участием высушенной стружки, полученной из сосновой или еловой древесины. Она строгается вдоль волокна. В итоге приобретает ширину максимум 0,7 мм и длину - 160 мм. Для формирования изделия применяют технологию, согласно которой в три четыре слоя стружка перпендикулярно укладывается, и пропитывается синтетическими смолами. Также для этого используют парафиновую эмульсию.

Плита OSB имеет следующие достоинства:

- звукоизоляционные, термоизоляционные, влагоустойчивые свойства,

- переносит механические нагрузки и изменения климатических условий,

- экологическую чистоту (отсутствие формальдегида),

- легкость обработки и переработки,

-цена на изделие достаточно низкая.

Благодаря специфическому плетению стружки, она не склонна к крошению и обламыванию при ударах, можно без опаски в неё вбивать гвозди и отрезать части. Она славится жесткостью и, одновременно, устойчивостью при изгибании, прочностью, крепким удерживанием фурнитуры и различных видов крепежей.

Применяется продукт с целью обшивки стен, кровельных покрытий и потолков, отделки внутри помещений, обшивки конструкций, сооружения помещений хозяйственного и складского назначения.