Технология устройства столбчатого фундамента из труб

Основание для возводимого загородного дома должно быть устойчивым, прочным и выполнять свое основное предназначение – удержание конструкции всего дома на достаточно долгий период эксплуатации здания.


Существует несколько видов фундаментов. Один из них – столбчатый фундамент с использованием асбестоцементных труб. Его основные достоинства заключаются в следующем:

- по сравнению с плитным или ленточным основаниями, расход материалов на его устройство гораздо ниже;

- для возведения столбчатого фундамента не требуется делать опалубку. Здесь роль опалубки выполняет сама асбестовая труба, которая вместе с залитым в нее бетоном и вставленными прутьями арматуры представляет собой уже готовую, прочную и морозостойкую гладкую сваю, обладающую высокой жесткостью. Такая свая устойчива к воздействию на нее агрессивных сред;

- он прост в изготовлении, поэтому нет необходимости привлекать специалистов. Вполне можно обойтись собственными силами.



Из недостатков можно выделить только то, что отсутствует возможность сделать подпольное помещение и требуется более тщательный расчет, нежели при проектировании других видов фундамента.



При проектировании столбчатого фундамента с использованием асбестоцементных труб необходимо учитывать:

- общий вес возводимой конструкции жилья;

- вид грунта;

- точка промерзания грунта;

- глубина залегания грунтовых вод.



Количество свай будет напрямую зависеть от размера и веса будущего дома (в среднем расстояние между сваями должно составлять не более 1,5-2 м).



Существуют 2 вида асбестоцементных труб – это безнапорные (маркируются надписью БНТ) и с маркировкой ВТ для использования в условиях повышенного давления от 6 до 9 атмосфер, такие трубы являются напорными. Выпускаются они длиной от 3950 до 5000 мм и внешним диаметром от 118 до 528 мм. Труба толстенная, с толщиной стенки не менее 18 мм. Для бревенчатого или дома из бруса лучше подходят трубы диаметром 2500-3000 мм.



Итак, для определения точного количества труб (столбов), их расположения и определения глубины шурфа необходимо провести разметку (разбивку) участка под будущий фундамент. Главное – определить 4 основных угла будущего дома, места пересечений или стыковок внутренних и наружных несущих стен.



Одним из самых простых способов разметки строящихся малоэтажных строений длиной 15 метров является метод с использованием шнуров и колышков для основных линий. С их помощью выставляется точка отсчета одного угла. Все остальные замеры идут уже от него. При помощи колышков и шнура (желательно, чтобы он был достаточно жесткий – не тянулся) размечается первая из 4 сторон фундамента. На расстоянии 1-1,2 метра от мест будущих шурфов устанавливаются обноски. Далее при помощи теодолита определяется угол в 90°. Если такового нет, то угол можно определить с помощью правила «золотого треугольника». Таким образом, выставляются еще 2 стороны, перпендикулярные первой. Затем параллельно первой стороне, на равноудаленном расстоянии от нее, выставляется последняя четвертая сторона.



Проверяется прямоугольность путем измерения диагоналей, они должны быть равными. В местах пересечения шнуров (места будущих свай) вбиваются колышки. В местах стыковок стен дома и внутренних несущих стен таким же образом протягиваются шнуры, и в месте пересечений шнуров также вбиваются колышки. Все, разбивка плана готова. Чтобы шнуры не мешали бурению шурфов, они убираются.



Следующий этап – бурение шурфов. Пробуриваются они, как правило, ниже точки промерзания грунта, примерно на 30-50 см. Это необходимо для устройства песчано-гравийной подушки толщиной 25 см, и еще 25 см – для заглубления ниже точки промерзания. Длина трубы будет зависеть от того, насколько свая будет возвышаться над поверхностью земли. Для устройства шурфа можно использовать ручной бур, бур ТИСЭ, ямобура или иной техники. Шурф делается немногим больше, чем асбестовая труба. Объясняется это тем, что на нижнем конце сваи можно сделать расширение, которое будет сидеть ниже точки промерзания грунта и при его вспучивании данное расширение не даст вытолкнуть сваю. Затем на дно укладывается песчаная или песчано-гравийная подушка толщиной 20-25 см. В шурф вместе с трубой вставляются 2 арматурных прута диаметром 10 мм и более с расстоянием друг от друга 10-12 см. Пруты должны быть связаны либо вязальной проволокой, либо сварены. К нижней части этой конструкции приваривается прут, длина которого должна быть больше диаметра трубы, но меньше диаметра шурфа.



Заливается часть раствора бетона (раствор должен быть не жидким, но и не очень жестким). Труба приподнимается сантиметров на 20. Раствор бетона заполняет расширение. Труба под небольшим давлением опускается. Оставшееся небольшое пространство между трубой и шурфом заполняется песком или гравием и трамбуется. Труба при этом должна стоять в строго вертикальном положении. Далее труба до половины или чуть более заполняется раствором бетона, который штыкуется. Это делается для того, чтобы не остался воздух в бетоне. Вставляется анкерный болт с наваренной крестовиной. Болт должен выходить из трубы на 30-35 см. После того как анкерный болт установлен, раствор бетона заливается до края трубы. Свая готова. Такая же операция проводится со всем необходимым количеством столбов-свай.



Торцы свай закрываются пленкой, чтоб бетон при высыхании не растрескался. Все, столбчатый фундамент готов. Через 28 дней залитый бетон наберет наибольшую прочность.


Технология устройства столбчатого фундамента из труб