Как хранить цемент в холодное время года

Цемент, сохранивший все свои ценные качества до начала строительного сезона, представляет собой сухую на ощупь, рассыпчатую порошкообразную массу. При несоблюдении правил хранения в холодное время года, цемент может напитаться влаги, слежаться, окомковаться или даже превратиться в монолит. В этом случае для строительства он будет непригоден.

В чем хранить цемент

Как правило, цемент для продажи фасуется в специальные бумажные и полиэтиленовые мешки. Качественная бумажная упаковка при этом имеет многослойное строение и плотную структуру, но перед складированием на зиму каждый такой мешок все равно следует поместить в целлофановый пакет или обернуть в пленку.

Главная задача упаковочного материала – не допустить проникновения влаги (главного «врага» цемента) внутрь мешка. Поэтому при покупке цемента (особенно если его предполагается хранить несколько холодных месяцев) необходимо тщательно осмотреть упаковку на предмет целостности. А если цемент приобретается без упаковки, то для сохранности его нужно будет надежно укутать водонепроницаемым материалом.

Требования к месту хранения

Цемент нельзя хранить на улице, но и не всякое помещение подходит для этой цели. Чем выше влажность воздуха там, где лежит материал, тем быстрее он будет терять свои изначальные свойства. Поэтому в месте хранения цемента должно быть сухо. Застаивания воздуха тоже необходимо избегать, то есть, нужна вентиляция.

Плохо переносит цемент холод и перепады температур, к тому же от резких похолоданий и потеплений легко образуется конденсат, что губительно для этого гигроскопичного материала. Лучше всего, если помещение, где хранится цемент, будет отапливаемым. Нельзя держать цемент непосредственно на земле или полу, мешки обязательно укладывают на поддоны высотой от 30 см.

Немного о марках цемента

Чем выше марка цемента, тем чувствительнее материал и тем сложнее его хранить. Так, цемент марки «500» в бумажном мешке способен в разы уменьшить свои связующие свойства при хранении в помещении с нормальной и немного повышенной влажностью всего за месяц. А после полугода нахождения в таком месте его качество снизится примерно наполовину.

Цемент марки «М-500» в этих же условиях способен провести около двух месяцев без существенной потери свойств. Что касается неупакованного цемента, то хранить более двух месяцев его вообще не стоит. Такой материал нужно сразу после приобретения пускать на строительство или надежно упаковывать. Хотя на самом деле любой цемент лучше использовать как можно более свежим, потому что именно такой материал обладает всеми необходимыми для строительства характеристиками.