Как купить цемент в розницу: основные критерии

Сегодня многие предприятия предлагают цемент в розницу и оптом. Как сделать правильный выбор? На какие основные характеристики обратить внимание? Является ли высокая цена цемента залогом его качества? Эти вопросы волнуют многих покупателей.



Купить цемент в розницу: основные критерии



Для начала следует отметить, что главным критерием цемента являются его прочностные характеристики при застывании, а также вяжущие свойства. Не менее важно его предназначение. Например, для создания цементных штукатурных растворов используется портландцемент первого и второго типа, которые могут содержать специальные добавки, призванные ускорить застывание.



Есть также гидравлические добавки, которые делают смесь более устойчивой к выщелачиванию и воздействию грунтовых вод. Есть на рынке и такие марки цемента, которые предназначены только для создания стяжки. Для них важнее неустойчивость к таким воздействиям, а способность переносить высокие нагрузки и отсутствие чувствительности к перепадам температуры.



Какой должна быть цена цемента и от чего она зависит? На стоимость этого материала влияют обычно такие факторы, как его марка, а также конкретный состав, например, наличие пластификаторов, которые предназначены для улучшения его основных характеристик. Слишком низкая цена по сравнению со среднерыночным уровнем в любом случае должна настораживать покупателя.





Купить цемент в розницу: внимание на упаковку



Обязательно обращайте внимание на упаковку материала. Разумеется, на ней должен быть указан номер партии, а также дата расфасовки. Впрочем, дата на мешке указывается не всегда, поскольку ГОСТ этого не требует. Но в таком случае она должна быть указана в сопроводительных документах. Дело в том, что срок хранения цемента не превышает 60 дней, и поэтому этот момент нуждается в проверке.



Сама упаковка должна быть выполнена в виде сшитого или проклеенного бумажного мешка, прочного и надежного. Она должна защищать цемент от воздействия влаги, чтобы он не слеживался.



Цена цемента на упаковке обычно не указана. Но зато там должна быть вся необходимая информация относительно его эксплуатационных характеристик – это как минимум марка цемента.



Также на упаковке должна быть указана фирма-производитель и ее контакты. Это уже само по себе является своего рода гарантией того, что вы имеете дело с серьезным производителем.