Плоский шифер: изготовление, размеры, достоинства и недостатки

Плоский шифер: изготовление, размеры, достоинства и недостатки

Плоский шифер выступает весьма популярным стройматериалом и это обусловлено его доступностью в цене, простотой процесса изготовления и эксплуатации. Стройматериал используется для кровли крыш, обустройства забора и для создания перегородок.

Процесс изготовления и используемый состав

В ходе изготовления применяют воду и цемент, а чтобы придать больший процент прочности на изгибе, добавляют 10-ую часть асбеста. В сам лист могут вводить тонкую пластину из металла – это повышает прочность и помогает сохранить геометрию, а в последние годы его покрывают силиконовой краской, что также увеличивает срок его службы, эластичности, путем создания дополнительной защиты. Так конечный продукт более прочный, стойкий к негативным внешним проявлениям в виде температуры и влажности, срок службы строительного материала – 7-10 лет.

Плюсы и минусы

Положительные характеристики плоского шифера:

• лист достаточно прочен – это достигается за счет сочетания волокон асбеста и цемента и как итог получение материала, выдерживающего вес достаточно крупного человека;

• Строительному материалу свойственна низкая теплопроводность, что позволяет не нагреваться крыши летом и зимой служить в качестве дополнительно утеплительного слоя;

• не окисляется и в данной характеристике он выигрывает против кровли из металлических листов – срок его службы в этом аспекте стартует от 25 и больше лет.

• не проводит сквозь себя ток и это выступает определенной защитой, например, при ударе в крышу молнии;

• при трещине или надломе одной пластины нет нужды ремонтировать весь забор или кровлю.

• обладает прекрасными огнеупорными характеристиками, не выделяет ядовитых паров и соединений при возгорании.

• при сильном дожде капли разбрызгиваются о поверхность, не создавая оглушительного шума, как при попадании на железную кровлю.

Недостатки:

• в самом начале стоит сказать, что многие говорят о том, что состав провоцирует рост раковых клеток и как следствие – образование опухоли. В частности, если сам лист используется более 10 лет – это может стать причиной рака желудка, фиброаденома матки.

• при всей своей прочности, асбестовый пласт предрасположен к образованию трещин и расколов при транспортировке, кровельных работах и эксплуатации.

• за счет большого веса, поднимать всю партию материла для перекрытия крыши – сложное дело.

• при пожаре он сильно нагревается и если сильно накаливается – он растрескивается и искриться, что может послужить причиной подпала близлежащих построек.

• плохо переносит повышенную влажность и потому в местности, где идут постоянные дожди, туманы, его не рекомендовано использовать – он становится хрупким, покрываясь мхом.

Виды асбестового шифера

1. Волнистые листы.

Они имеют усиленный профиль и обычный, производят его в 8 основных размерах, когда самый длинный из них для кровли крыш достигает 1.5 метров, а для возведения заборов и ограждений – 2.4 метра. Среди такой разновидности продукта специалисты выделяют 3 основных группы, разделенные по размерам:

• пласт с 6-ю волнами, с расстоянием волны 20см., материал имеет размеры: ширина 175 см., высота 112.5 см., толщина пласта – 6 – 7.5 см. Вес самой пластины составляет от 26 кг, в зависимости от толщины. Данный тип листа наиболее крепкий и его применяют для перекрытия крыш в промышленных строениях.

• с 7-ю волнами, лист имеет следующие параметрами: ширина 175 см., высота 98 см., толщина 5.8 см., вес пластины равен 23.2 кг. Такой тип волнистого листа применяют при перекрытии в большинстве своем ломанных и двухскатных типов крыш.

• с 8-ю волнами лист имеет следующие параметры:ширина 175 см., высота 113 см., толщина 5.2-5.8 см. Вес 8-волного пласта варьирует от 23 и до 26 кг. с учетом его толщины. Такие листы применяют при перекрытии широких крыш, с 1 или 4 скатами, а также вальмовых кровель.

2. Асбестовые плоские листы разделяются на непрессованные и прессованные пластины, поверхность материала рельефная и плоская. Прессованный лист имеет плотность от 1 600 и до 1 700 кг на м3, а непрессованные от 1 800 кг. на м3, последние считаются более крепкими, но менее эластичные.

Свойства плоского шифера

К положительным характеристикам плоского шифера стоит отнести:

• Небольшие размеры, что делает их меньшим в весе и цене при сравнении с волнистым шифером;

• такой лист проще обрезать и так подогнать под нужный размер, при всем этом его можно крепить к основе в каждом месте листовой пластины;

По размерам плоский шифер разделяется на три группы:

• 6-мм. строительный материал применяется для наружной части строения, несущей стены и пола – их размер составляет 1500х1000 мм, при весе в 17.7 или 19.7 килограмм.

• 8-мм., отмеченные оптимальным сочетанием цены и качества, плоский шифер этой серии считается самым востребованным на строительном рынке. Его размер 1500х1000 мм, при весе от 23.3. и до 26 килограмм.

• 10-мм листы прекрасно подойдут для обустройства забора и кровли крыш, также можно использовать в качестве перегородки. Размер плоских листов 1500х1000 при весе от 29 и до 32 кг.

Срок службы плоского шифера

Говоря о сроке службы – стоит учитывать все факторы, такие как погоду и климат. Если условия окружающей среды идеальны – срок службы составит 25-30 лет, при отсутствии оптимальных условиях, повышенном проценте влажности и частых температурных колебаниях сам показатель сократится до 10 лет.

Расчеты необходимого количества материала

Чтобы определить необходимый объем строительного материала, достаточно провести самые простые математические расчеты. Сделать это можно самостоятельно – достаточно длину строения поделить на его ширину и к полученной цифре добавить 10 процентов. Так вы получаете необходимое число шифера.

Покрытие крыши асбестоцементным шифером

В этом случае длина крыши делится на длину кровельного листа и к полученной цифре добавляют 10 процентов. В итоге, число рядов, и полученное число умножается на число шиферных листов в ряде, а после полученный знаменатель умножают на число скатов крыши.