Цементно-стружечная плита

Новые технологии сумели-таки подружить два самых технологичных материала – цемент и дерево. Полученный продукт объединил не только материалы, но и приобрёл лучшие качества от каждого из «родителей».



ЦСП – это спрессованное изделие из древесной щепы среднего размера (до 10 см и исключительно хвойных пород), перемешанной с минеральными добавками и цементом марки «портланд». Щепа, а её содержание не превышает 24% от общей массы, укладывается по принципу паркета или фанеры – внутренний слой лежит поперёк наружного. Доля цемента составляет 65% максимум, а остальное – вода и минеральные добавки, например, сульфат алюминия, который повышает общую влагостойкость цементно-стружечной плиты. С наружной стороны ЦСП имеется слой из минеральной крошки, чуть больше спичечной головки.



Варианты применения ЦСП очень разнообразны и напрямую зависят от её положительных и отрицательных свойств.



Основным негативным качеством изделия можно назвать его вес. Спрессованная плита минимальной толщины в 8 мм при размерах плиты 3 метра в длину и 1,25 метра в ширину имеет вес в 41,6 килограммов. Такой вес получился благодаря большой плотности и минеральному поверхностному слою. Но эти особенности и придают ЦСП повышенную прочность, устойчивость к проникновению влаги и образованию плесени.



Тройственный союз минеральной крошки, цемента и древесной стружки препятствует прохождению звука и удерживает тепло. Длительность эксплуатации ЦСП при перепадах температуры и в условиях повышенной влажности, устойчивое сопротивление открытому огню, использование привычных инструментов при подгонке размеров плиты – эти качества материал проявляет при строительных и ремонтно-строительных работах.



Покрытые краской плиты, используемые в виде опалубки, станут частью фундамента и обеспечат ему прекрасную гидроизоляцию. Высокая влагостойкость и пожаробезопасность позволяют использовать ЦСП при составлении кровельного пирога и устройстве полов непосредственно на грунте.



Для закрепления этого материала при помощи оцинкованных гвоздей или винтов, достаточно соорудить каркас 50 на 50/80 см из металлического профиля или деревянного бруса. Для каждого случая применения цементно-стружечной плиты требуется обработка подрезанных по размеру торцов. Подбирать плиту по толщине стоит в соответствии с видом работ, а на стыке плит оставлять компенсационный зазор до 10 мм. После заполнения зазора мастикой, это место перекрывается накладкой из обрезков ЦСП или пластика, металла, дерева.