Фундамент для строительства бани из бруса

Устойчивость и время службы бани из бруса во многом зависит от вида используемого фундамента. К процессу такого выбора надо подходить очень основательно.



Критерий для выбора



Главным критерием для выбора является структура грунта на участке. Чтобы не допустить ошибок, необходимо провести на участке несложные исследования. Выкапывается яма глубиной до полутора метров и в зависимости от типа почвы выбирается один из предлагаемых видов фундамента.



Ленточный фундамент



Для своей основы здесь применяется бетон с армированием. По всему периметру выкапывается траншея. Ее стенки закрепляются досками. Получается опалубка для последующей заливки. Будущий фундамент упрочняют арматурой и заливают получившуюся полость бетонным раствором. Достоинством этого фундамента является повышенная прочность. Он подходит почти для любого грунта и способен выдержать повышенные нагрузки. К сожалению, эта технология является достаточно затратной и долгой в возведении.



Столбчатый фундамент



Этот фундамент в наше время является очень популярным. При той же способности выдерживать нагрузки он намного экономичнее ленточного. Можно использовать готовые бетонные блоки. Очень популярен способ возведения на асбестоцементных трубах. В последнем случае особенно привлекательны качество и скорость возведения фундамента.



Свайный фундамент



Такой фундамент применяется гораздо реже. Его по достоинству оценят те, кому приходится строить баню из бруса на болотистой почве. Другие типы фундамента здесь совершенно неприменимы. Строится свайный фундамент очень просто. С помощью буровой машины по всему периметру высверливается множество отверстий. Туда на большую глубину вбиваются сваи. На них ставится обвязка.