Плоский шифер: его виды, особенности и характеристика

Плоский шифер – это строительный материал, который отличается низкой стоимостью и высокой надежностью. Благодаря таким свойствам он так популярен. Плоский шифер, чего не скажешь о волновом, редко применяют, как кровельный материал. Он чаще используется, для возведения фундамента, ларьков и гаражей и строительства других подсобных помещений, а также как разновидность забора на участке и т.д. Ниже рассмотрим его применение в различных сферах жизнедеятельности человека.

Что такое плоский шифер и как он изготавливается?

Плоский шифер изготавливают из смеси портландцемента, воды и асбестового волокна. Поэтому очень часто его называют асбоцементным. Асбест выступает в роли армирующей основы, которая усиливает надежность и прочность материала, а также его ударную вязкость.

ГОСТ 18124-95 регламентирует выпуск двух типов плоского шифера:

• прессованный;

• непрессованный.

Прочность этого материала определяется количеством и классом качеством асбеста, который входит в его состав. В свою очередь качественные характеристики асбеста определены протяженностью волокон и их диаметром.

Не менее важную роль в прочности этого строительного материала играют станки и оборудование на которых он был изготовлен и точное соблюдение технологии производства. Согласно ГОСТу отклонения по параметрам листа не должны превышать 5 мм.

Преимущества плоского шифера

К основным преимуществам этого материала можно отнести:

• легкая и быстрая установка, не требующая специальных навыков;

• низкая стоимость;

• высокие показатели шумоизоляции;

• огнеупорность материала, обеспечивает дополнительную безопасность;

• устойчив к процессам коррозии и гниения;

• хорошо переносит низкие температуры;

• устойчив к воздействию химических веществ и других агрессивных веществ;

• может использоваться в различных средах.

ВАЖНО! При изготовлении плоского шифера не используется вредных веществ, поэтому он относится к безопасным строительным материалам и может применяться для внутренних работ.

Недостатки плоского шифера

Как и у любого другого строительного материала, они, кроме преимуществ, имеет и свои недостатки:

• тяжелый вес листа вызывает сложности при его установке, может потребоваться помощь постороннего человека;

• из-за тяжелого веса, требуется прочное крепление;

• требует дополнительного ухода, такого как покрытие поверхности защитными составами или окрашивание лакокрасочными материалами;

• со временем на поверхности может появиться мох;

• достаточно хрупкий материал, поэтому требует бережной транспортировки.

Где используется плоский шифер?

Плоский шифер ежегодно проникает в новые сферы использования. Сегодня этот материал нашел широкое применение в строительстве, как в промышленном, так и гражданском, а также в сельском хозяйстве. Поговорим об этом подробнее.

В строительной сфере плоский шифер используют для изготовления опалубки, возведения фундамента, в качестве облицовочного материала и т.д.

При возведении жилищных комплексов его применяют для обустройства лоджий, балконов, сараев и даже для возведения стен по методике сэндвич-панелей. Реже этот материал используют для кровли.

Не так давно этот материал пришелся по вкусу садовникам. Они стали активно его использовать на своих дачных участках. В силу своей низкой стоимости его применяют для строительства сараев, крольчатников, беседок, уличных туалетов и даже на грядках. Асбоцементные плиты на грядках служат в качестве ограждения. Таким образом, огородникам удается поддерживать необходимую высоту грунта с минимальными усилиями.

Как изготавливают забор из прессованного шифера?

Как указывалось выше, один из способов использования – возведение заборов. Это довольно популярный метод использования этого материала, в силу указанных выше преимуществ.

Для возведения забора рекомендуется использовать асбоцементные прямые листы размером от 100х150 см до 300х150 см. Это оптимальные размеры листа, с которыми будет удобно работать. Прессованный лист может быть не только стандартного серого цвета, но и крашеный практически в любой цвет. Окрашенные при производстве листы дальше сохраняют цвет, чем окрашенный в домашних условиях. Таким образом, у вас есть возможность подобрать цвет строительного материала в одном тоне с крышей дома.

Забор устанавливается в три этапа:

1. Укрепляется конструкция забора. Для этого листы обрамляют в металлический уголок, который выгибается по всему периметру листа, а затем для большей прочности, углы свариваются.

2. Лист крепят к уголку при помощи специальных металлических пластин, которые выступают в виде крепления.

3. Затем конструкция крепится к металлическим столбам при помощи болтов и гаек.

ВАЖНО! Чтобы уменьшить нагрузку на шифер рекомендуется в местах крепления использовать шайбы.

Как работать с плоским шифером?

Если возникла необходимость разрезать лист, не забудьте воспользоваться респиратором или защитной маской. Так вы предотвратите попадание пыли в органы дыхания. Не забудьте обработать срезы краской, так вы увеличите прочность материала.

Перед тем как вбивать гвозди в лист, просверлите отверстие, иначе существует риск появления трещин.

Защита материала

Плоский шифер нуждается в дополнительной защите. Используя дополнительные методы защиты, удается продлить срок службы материала и снизить показатели поглощения влаги. Для этого плоский шифер регулярно окрашивают. В качестве защитного материала применяется акриловая краска. Она образует на поверхности защитную пленку и увеличивает срок эксплуатации материала в два раза. Кроме того, обработанные такой краской крепления менее поддаются воздействию коррозии, что также увеличивает срок службы всей конструкции. Обработанный акриловой краской, шифер имеет более привлекательный внешний вид.

Нет комментариев
Добавить комментарий