Труба асбестоцементная безнапорная

Асбестоцементные трубы производятся из дисперсного бетона (фибробетона), армированного волокнами асбеста. Помимо экологичности, эти изделия отличает ряд положительных характеристик:



1. Фиброцемент – материал, который не поддается гниению, не подвержен коррозии и порче грызунами, устойчивый к воздействию агрессивных сред. Изделия из него обладают большим запасом прочности.



2. Структура внутренней полости труб препятствует отложению ила и известкового осадка.



3. Трубы из асбестоцемента имеют длительный срок эксплуатации.



4. Изделия выпускаются во множестве модификаций различной длины и диаметра.



5. Монтаж производится без применения специальных средств и не требует особых строительных навыков.



6. Фибробетон не выделяет в окружающую среду ядовитые вещества, абсолютно безопасен для людей. Не является источником радиоактивного излучения.





Применение асбестоцементных труб зависит от габаритных размеров изделия. Есть напорные и безнапорные трубы. Конструктивное отличие заключается в различной толщине стенки.





Для сооружения трубопровода магистрального или локального водоснабжения и водоотведения (в том числе при сооружении лотков), вентиляционных коробов и мусоропроводов подходят оба вида изделий. Это справедливо и для применения фиброцементных изделий в качестве опор при закладке столбчатого фундамента, строительстве заборов, сооружении перекрытий из труб.



Область применения безнапорных асбестоцементных труб включает сооружение систем гидроизоляции и катодной защиты. Широко используются при прокладке телефонных кабелей, проводов электросетей, монтаже систем дренажа. Вследствие высокой прочности, асбестоцементные трубы используют в качестве дымоходов печей и каминов.



Такие изделия изготавливают из гидросиликата натрия в вариациях: из амфиболового или хризотилового материала.



В промышленном строительстве асбестобетонные трубопроводы сооружаются обычно при необходимости транспортировки вещества под давлением (газопроводы, нефтепроводы). Для этого применяют напорные трубы.



Монтаж трубопровода потребует применения соединительных элементов (муфт) и уплотнителей из резины. Соединение осуществляется посредством вставки края трубы в муфту. В месте стыковки необходимо обязательно предусмотреть радиальный зазор для компенсации упругой деформации уплотнителей.