Асбестоцементные шиферные листы плоские

В широком ассортименте современных строительных материалов асбестоцементный лист плоский (шифер) остается на лидирующих позициях.



По форме выпуска шифер делится на плоский и волновой. Размеры и толщина листов варьируется в значительном диапазоне. Но неизменными остаются наполнители: хризотил - асбестовое волокно и портландцемент. Мелкие асбестовые волокна, которые равномерно распределяются в базовом водно-цементном растворе, проявляют свойства армирующего материала и придают шиферу твердость и ударную вязкость.



Сфера применения асбестоцементных листов захватывает все уровни строительства. Плоский шифер используется как: несъемная опалубка фундаментов зданий, отделочный материал стеновых поверхностей, конструкционный элемент ненесущих перегородок.



Непрессованный шифер, как альтернативный материал, постепенно уходит с рынка. Он уже не может составлять конкуренцию более прочному и менее пористому прессованному листу. К другим положительным качествам можно отнести: хорошие шумо- и теплоизоляционные свойства, высокий уровень сопротивления природным факторам (перепады температур, солнечная радиация), легкость обработки и устойчивость к коррозии. К недостаткам: хрупкость, что значительно осложняет транспортировку, и значительный удельный вес.



В кровельных работах предпочтительнее использование волнового шифера. Монтаж кровли с использованием волнового замка добавляет конструкции жесткость и увеличивает отток воды. К тому же, такие покрытия более эстетичные, чем из плоских листов. Плоский шифер применяется в оборудовании малых кровельных площадей хозяйственных построек.



Современные технологии располагают большим ассортиментом грунтовок, пропиток и антисептических средств, улучшающих водоотталкивающие свойства шифера, а значит, увеличивающих его эксплуатационный срок. Поверхность хорошо поддается окрашиванию, что позволяет владельцам домов изменять цвет по своему усмотрению.



Много было сломано копий в дискуссиях о степени вреда для здоровья асбестосодержащих материалов и изделий. Но в шиферных листах асбест вмурован в конструкцию, что сводит наличие летучих частиц в окружающем пространстве к минимуму, не превышающему допустимую норму. А нагрев и радиация солнца сводят ее на нет, изменяя внутреннюю структуру волокон.



Но как бы там ни было, шиферный лист еще долго будет в приоритете у населения за долгую верную службу и приемлемую стоимость.