Напорные трубы

Трубы применяются в строительстве со времен благоустройства цивилизации. Строительных материалов сегодня очень много и асбестоцементные аналоги сегодня являются новинкой. Напорная труба из этого материала хорошо подойдет для прокладки трубопровода.



Асбестоцемент изготовлен из армавированного бетона. Асбест равномерно распределяет материал по всей трубе, подобно фундаменту. Таким образом, труба представляет собой застывший цемент с вкраплениями асбеста.

Материал асбест не дает химических реакций, поскольку в составе с цементом находится в связанном состоянии. Поэтому эксплуатация труб абсолютно безопасна.



Асбестоцементные трубы могут быть напорными и безнапорными. Характерным отличием товара из данного материала является отечественный производитель. В специализированном магазине можно приобрести напорную трубу. Производство, а также установка изделия должны осуществляться строго согласно соответствующему постановлению ГОСТа.



Конструкции предназначены для функционирования в условиях большого напора. Для благоустройства помещений они практически не применяются, предназначение напорных труб - теплотрассы, канализационные стоки, водонапорные каналы.



Область применения наборных труб достаточно широка. Они используются в промышленности, машиностроении, магистральные строительства.



При выборе требуется определить главные характеристики: параметры трубопровода должны соответствовать среде, в которой он будет функционировать (температура, химические процессы, давление и др.).



Универсальный совет: выбирать следует приспособление с длительным сроком службы. Данный фактор зависит от стоимости, материала, качества сборки элементов. Если труба выйдет из строя раньше срока, то менять придется всю систему коммуникации, поэтому экономия сомнительна.



Затраты могут быть связаны со сложностью проведения монтажных работ. Эту сложность определяет вид материала. Также от изготовителя зависят эксплуатационные характеристики, срок годности.



Напорные трубы не так часто используют в обустройстве жилых помещений, но их допустимо применять везде.

Цементные трубы в этом аспекте имеют ряд недостатков: они тяжелые и негибкие, в труднодоступные места не поместить. Выбирать детали сантехники для дома необходимо с соблюдением параметров, утвержденных ГОСТом.



Напорные трубы бывают разной пропускной мощности (в зависимости от величины внутренней окружности), а также подразделяются на виды (классы) по способности выдерживать давление.



Напорные трубы изготавливают более плотными по структуре. Поскольку асбест играет роль каркаса, сдерживающего напор, то применяется материал более высокого сорта.



Для соединения напорных труб используют специальные муфты, оснащенные резиновыми кольцами. Они тоже состоят из материала асбеста. Кольца прибора имеют свойство самоуплотняться. Перед проведением монтажных работ эти кольца следует обточить в местах скреплений для последующей герметичности труб.