Как можно разрезать асбестоцементную трубу

Трубы из асбестоцемента уже несколько десятилетий активно применяются в различных сферах строительства, для хозяйственных нужд и в быту. Иногда аналогов данному материалу просто не существует. Из чего, например, лучше всего соорудить вытяжную трубу в подвале или проложить вентиляцию в слое земли? Превосходные свойства толстостенных асбестоцементных труб общеизвестны. Они устойчивы к сырости, гниению, разложению, высоким механическим нагрузкам.



В процессе выполнения многих видов работ часто возникает потребность отрезать кусок трубы или укоротить уже имеющуюся заготовку. Просто так, очень быстро, сделать это не получится. Если приложить к какому-то месту трубы значительные усилия, то труба просто лопнет. А нам ведь желательно получить ровные срезы. Поэтому к процессу резки следует подходить обстоятельно, со знанием дела. Например, у вас не получится проделать такую операцию точно так же, как это можно сделать с асбестоцементным шифером. Как вы знаете, шифер, можно в нескольких местах пробить гвоздем, а затем сломать по проделанной линии. Трубу так пробить невозможно ввиду ее толстых стенок.



Существует несколько способов резки асбестоцементных труб, которые будут представлены ниже:



1. Резка обычной ножовкой по металлу. Сложность данного способа заключается в том, что сухой материал режется очень плохо, а полотно быстро тупится. Зачастую, чтобы отпилить трубу диаметром 10 см, может понадобиться с десяток ножовочных полотен. Выход заключается в том, чтобы резать мокрый материал. Однако просто смочить место реза водой будет недостаточно. Асбест очень медленно пропитывается влагой. Трубу необходимо обмотать тканью или толстым картоном, а затем смочить их поверхность. Выдержать трубу в таком состоянии пару часов, периодически смачивая ткань или картон.



На мокрую поверхность трубы следует нанести линию реза, после чего можно приступать к распилу. Напитавшаяся влагой труба будет резаться очень легко, а количество затупившихся полотен сократится.



2. Использование болгарки. При помощи этого инструмента разрез трубы любого диаметра можно осуществить за пару минут. Однако не используйте для этого отрезные круги, так как они стираются от трения о трубу с огромной скоростью. Установите на болгарку алмазный круг соответствующего диаметра и приступайте к работе.



При воздействии высокоскоростного инструмента на поверхность трубы, выделяется большое количество асбестовой пыли, пагубно влияющей на дыхательные пути. Чтобы этого не допустить, периодически смачивайте водой место реза. Еще лучше будет, если мастер будет непосредственно заниматься разрезанием трубы, а его помощник - смачивать место реза водой.



3. Применение специального резака. Поскольку такие инструменты используются сравнительно редко, а стоимостью обладают значительной, то данный метод резки особой популярности не получил. Тем не менее, когда идет массовый распил асбестоцементных труб, резак способен поставить процесс резки на поток.



Работа выполняется в следующем порядке. По окружности трубы проводится линия будущего разреза. Затем резаком прорезается углубление на пару миллиметров. После этого трубу легко можно сломать, подложив под одну из ее сторон твердый валик.



Используя один из этих методов, вы в течение короткого времени сможете ровно и правильно разрезать асбестоцементную трубу любого диаметра.