Асбестоцементные шиферные листы

Кровля, как и фундамент, имеет огромное значение для любого строения. Поэтому, вопрос о правильной и качественной кровле очень актуален во время строительства или ремонта дома. Не смотря на то, что сегодня имеется большое количество различных предложений, многие останавливаю выбор на классическом шифере. Асбестоцементные шиферные листы производятся уже более ста лет, но технология сохраняется. В данной ситуации очень важной является особенность этого материала, которая делает его превосходной защитой от шума и тепла.



Сразу следует сказать, что шумиха об опасности этого материала сильно преувеличена. Не смотря на то, что асбест в чистом виде очень вреден для человеческого организма, в составе шиферных листов он практически не опасен. Содержание асбеста в листе шифера не превышает 20 %, остальной объем занят цементом, но этого достаточно, чтобы придать готовому изделию высокую прочность и долговечность.



Сфера применения материала очень широкая, ведь его можно встретить на крышах, на заборах и даже на грядках в огороде.



Асбестоцементные шиферные листы производятся различных видов – волнистые и плоские. Если говорить о плоских, то их существует два вида – это прессованные и не прессованные листы. Изделия, которые после придания им формы, попали под пресс, получают набор новых характеристик, к которым можно отнести увеличенные размеры, повышенная прочность устойчивость к воде.



К минусам этого материала относят его вес и хрупкость. Именно из - за веса изделия, многие отказываются от его применения, тем самым уменьшая нагрузку на фундамент здания. Высокая хрупкость тоже влияет на спрос товара не самым лучшим способом. Особенностью материала считается то, что постепенно на нем начинает расти мох, который сильно портит вид кровли. Правда, на сегодняшний день, данный вопрос практически решен, так как производители покрывают свою продукцию составом на основе полимеров.



Асбестоцементные шиферные листы не очень устойчиво переносят влагу, так как впитывают ее. Постепенно это приводит к растрескиванию материала. Этот недостаток можно исправить, покрасив листы специальной краской. К недостатком кровли из листов шифера можно отнести и очень сложный процесс монтажа, который требует определенных навыков. Следует отметить и тот факт, что максимальный уклон крыши для этого материала не должен превышать 30 градусов.