Крыша на зависть соседям: выбираем кровельные материалы

Какой кровельный материал наиболее экономичен и выгоден, а какой долговечный и сочетает в себе красоту и качество? Если не знаешь, чем накрыть крышу, прочитай наш материал и сделай свой выбор.
Строить нужно раз и на всю жизнь. Можно менять периодически дизайн комнат, но кровля не терпит суеты, она «дама» основательная и не любит ежедневного вмешательства.
Возводя дом, вы мечтаете о том, чтобы поскорее в него въехать и зажить счастливой и спокойной жизнью. Если неудачно подобран кровельный материал, отделочные работы придется переделывать из-за протекания потолков. Главная функция кровлигидроизоляция, защита всего дома от влаги.
Все кровельные материалы можно разделить на несколько групп:
- листовые материалы
- штучные кровельные материалы
Их выбор огромен, важно разобраться в их свойствах и особенностях, определить преимущества и недостатки, оценить срок эксплуатации.
Выбирать материал для кровли необходимо во время проектирования здания, тогда, когда закладываете тип крыши, ведь именно от ее конструкции во многом зависит, какой материал для кровли наиболее вам подойдет.
Листовые материалы для кровли прекрасно подойдут для крыши не очень сложной конструкции. Если вам не нужно резать изогнутые линии, площадь покрытия ровная и большая, выбирайте листовой материал. А выбрать есть из чего.
Шифер (асбестоцементный лист)
Этот материал хорошо зарекомендовал себя. Его срок эксплуатации до 50 лет. В последнее время шифер утратил свою популярность, но не из-за ухудшения характеристик, а из-за появления на рынке новых кровельных материалов.
Преимущества шифераэто доступность по цене. Его серый цвет можно изменить в заводских условиях на любой, который вам подойдет по дизайну, так как он легко окрашивается специальной краской, она не облазит и не выгорает под воздействием солнечных лучей.
Шифер устойчив при перепадах температуры, отсутствие железных составляющих не позволяет подвергаться коррозии. Асбестоцементные листы имеют хорошие шумозащитные свойства, паропроницаемы. Легкость монтажа позволит сменить кровлю самостоятельно. При необходимости возможно заменить один лист.
Недостатки: со временем шифер темнеет, может обрастать мхом и лишайниками, под воздействием тяжести (упало дерево, сильный град) материал может поколоться, треснуть, что уменьшит его гидроизоляционные качества.
Битумно-картонные листы
Битумно-картонные листы похожи на листы шифера, но более легки и эстетичны.
Битумно-картонные листыэто прессованный картон пропитанный битумом под высоким давлением. Его называют еще еврошифером. В сравнении с обычными асбестоцементными листами битумно-картонные листы более привлекательны и имеют больший срок эксплуатации. На поверхности таких листов не будут расти мох и лишайники. Они устойчивы к перепадам температур. Преимуществом битумно-картонных листов является их легкость и возможность укладки на выпуклые, округлые плоскости, так как лист хорошо сгибается. Выдерживает большой слой снега и ветер со скоростью более 150км/ч.
Различная цветовая гамма позволяет выбрать материал нужной расцветки. Листы легко распиливаются, что позволяет экономно расходовать материал.
Недостатки: небольшой срок эксплуатации: гарантия распространяется на первые 15 лет. Кровля из этих листов горит.
Выбирая кровельный материал, мы хотим долговечный и негорючий вариант. Если вопрос финансовый не основополагающий, а стоит на втором плане перед качеством и долговечностью, тогда смело выбирайте цинк-титановые кровельные листы.
Этот материал прослужит очень долго, о кровле сможет не думать несколько поколений владельцев, так как цинк-титановые листы будут служить сто и более лет. Этот кровельный материал пластичен, не подвержен коррозии.
Медные кровельные листы
Этот тип кровельного материала будет наиболее дорогим, но и самым долговечным: более ста лет. Такую крышу года не старят, а придают ей благородность и шик. Под воздействием воздуха медь окисляется и приобретает зеленоватый отблеск. Современные технологии позволяют «состарить» медь в процесс укладки кровельных листов.
На сегодняшний день медные кровельные листыэто самая надежная и долговечная кровля, она не требует никакого ухода. Если участок поврежден, его можно «вылечить» вырезав заплатку из медного листа и запаяв швы.
Металлочерепица
Металлочерепицанаиболее популярный кровельный материал, который сочетает в себе хорошую пропорцию: цена-качество. Металлочерепицаэто листы из оцинкованной стали, на которых имитирован рисунок черепицы. Легкий, надежный материал, который просто монтируется на все виды скатных крыш.
Преимущества
Это легкий материал. Его легкость является как преимуществом, так и проблемой, так как при больших порывах ветра, металлочерепица, которая плохо или неправильно закреплена, сносится ветром или коробится его порывами. Такая кровля прослужит до 50 лет, она экологична и внешне привлекательна.
Недостатки
Кровля металлосодержащая подвержена коррозии в местах, где повреждено внешнее покрытие.
Нагревается на солнце, при монтаже необходимо продумать дополнительную паро- и гидроизоляцию.
ВАЖНО: Монтируя металлическую кровлю, позаботьтесь о громоотводе.
Штучные кровельные материалы
Штучные кровельные материалы выгодно использовать при монтаже кровель сложной конструкции. Штучный материал позволяет максимально эффективно использовать материал, минимизирует отходы.
Натуральная керамическая черепица
Различные размеры и форма черепицы позволяют подобрать наиболее выгодный формат материала.
Керамическая черепицадолговечный материал (срок эксплуатации до 150 лет), устойчива к любым видам воздействия: механическое, химическое, атмосферное. Проявила себя как качественный теплоизоляционный материал. Удобная форма позволяет использовать натуральную керамическую черепицу при перекрытии крыш самой причудливой формы (преимущество мансардная и вальмовая крыша).
Экономична, позволяет заменить лишь поврежденный участок. Хорошо переносит перепады температуры, порывы сильного ветра.
Недостатки
Используя черепицу в качестве кровельного материала, позаботьтесь об дополнительной гидроизоляции. Недостатком также является дороговизна этого материала.
Гибкая битумная черепица
Битумная черепицаэто многослойные пластины разной формы, вырезанные из стеклохолста, пропитанного битумом. Сверху пластины посыпаны гранулами, нижний слойбитумная пропитка, защищенная пленкой.
Битумная черепицаэто легкий, прочный материал, не меняющий своего цвета. При воздействии высокой температуры, становится мягкой, не годится для плоской кровли, которую предполагается использовать как дополнительную площадку для отдыха.
Выбирая кровельный материал, взвесьте все за и против, оцените конструкцию крыши, розу ветров, позаботьтесь о правильном основании для кровли (стропильная система). Любой кровельный материал будет служить долго и верно, если его правильно уложить, выдерживая все технологические процессы. Выбирайте качественный кровельный материал, пусть ваш дом будет защищен от изменчивой погоды.