Технология укладки листов кровли из асбестоцемента

Из практики известно, что больше всего строителями предпочитается совершать монтаж крыш зданий из обычных асбестоцементных листов. Ими еще отдается свое предпочтение укладыванию на крышу асбестоцементных волнистых листов именно со средним профилем. Чаще всего используются для таких кровельных работ волнообразные асбестоцементные листы, маркировки СВ-1750. Почему же отдают данной марке свое предпочтение?



А дело все в том, что под лист на кровлю из такого волнистого асбестоцемента, стандартное расстояние меж конструкцией брусьев деревянного каркаса можно увеличивать до 750 мм, а не как во время монтажа перекрытия асбестоцементом других марок, равное 700 мм. Вот эти 50 мм при установке каждого из листов играют роль, это довольно существенная цифра для больших объемов строительства. Ведь на установку кровли тогда потребуется меньше ценного дерева, что значительно уменьшит затраты.



Еще при монтажных работах применяя этот материал, общий уклон будет уменьшен на 10 градусов. Один минус, что во время такой установки асбестоцементного листового покрытия кровли, то, что при смене этого уклона приходится прибегать к применению там особого герметика. И благодаря нему, делается загерматизированость всех продольных и поперечных сборок меж установленными уже листами.



Кроме такого, во время самого осуществления монтажа следует всю работу по установке данных листов проводить так, чтоб каждый из установленных волнистых листов из асбестоцемента опирался бы на 3-и деревянных бруса или имел бы упор на 3-х установленных соответственно досках. Для того чтоб добиться их абсолютного прилегания на обрешетку и затем хорошего прилегания всех листов меж собой, тот карнизный брус нужно немного приподнимать. И для того используют там специальные стандартные прокладки, которые составляют 6 на 8 мм, а уже следующие доли поставленных брусьев немного приподнимают с использованием планок не больше чем на 3 на 70 мм.



Приготовленные асбестоцементные листы помещаются поочередно, только снизу и постепенно дальше передвигаясь вверх, к самому коньку этой крыши. Все уложенные ряды листов обязаны идти строго параллельно к карнизу. Для соблюдения ровности укладки употребляется шнур монтажный. Все уложенные ряды и листы обязательно перекрывают друг друга, образовывая при этом до 120 мм внахлест. А в том случае, если устанавливается кровля под углами 25-33 градуса, внахлест ряды и листы составит уже до 200 мм.



Применяя один из проверенных способов кладки таких асбестоцементных листов, каждый четный ряд смещается таким образом, что все далее листы в последующих рядах помещались в строго шахматном порядке.



Придерживаясь в точности порядка складывания листов на кровле, в результате будет отличная крыша, каковая способна прослужить надежно не один десяток лет.