Сухая смесь строительная

Строительные организации советского союза в своей работе использовали в основном 2 вида приготовления строительных смесей: изготовление на (РБУ) или непосредственно на строительной площадке. Первый метод предполагал использование специальных автомобилей, при этом происходили потери при транспортировке. Приготовление на стройплощадке было более экономичным, но снижалось качество раствора в связи с частым несоблюдением нужных пропорций при изготовлении. Это, в свою очередь, влияло на качество строительных работ в целом. Новые подходы в строительстве привели к созданию строительных сухих смесей (ССС). Различают их по составу и специфике работ.

Смеси для штукатурки.

При внутренних работах и в помещениях с высокой влажностью применяются смеси цементные и цементно-известковые. Такие смеси используют при работе с кирпичными и бетонными поверхностями, пенобетоном, деревянные и пластиковые поверхности плохо контактируют с ними. Наносятся вручную или с применением специальных машин. В сухих помещениях применяют смеси с добавлением гипса. Такая штукатурка быстро сохнет (до 4 часов) и имеет светлые тона, что важно при побелке. Для наружных работ используют смеси цементно-известкового состава. Здесь не требуется быстрое высыхание, так как штукатурка может потрескаться. Добавки, применяемые в этих смесях, дают возможность ремонтировать влажные или даже пораженные грибком поверхности.

Клеевые смеси подразделяются на несколько видов.

1. Готовят стены и потолки под покраску или другие виды отделки: обои, жидкие обои, стеновые панели.

2.Клей для кафеля.

3.Смеси под гипсокартон и покрытия из минеральных волокон.



Работают с клеевыми смесями в основном в помещениях, при работе на открытом воздухе температура должна быть плюсовой, в клеевых смесях не используются противоморозные добавки. Состав клеевой смеси готовится для определенных работ, кафельная плитка большого размера или веса подразумевает использование более прочного клеевого состава, для плитки в бассейн добавляются водоотталкивающие компоненты. Чаще всего для этого используют полимерные добавки-модификаторы. Область применения и особенности работы с клеевой смесью подробно описываются на упаковке.



Для финишной отделки потолков и стен применяются шпаклёвочные смеси.

Используются на завершающем этапе подготовки поверхности под отделку. Окончательно выравнивают потолки и стены, сглаживают небольшие трещинки и шероховатости. В их состав входят полимерные или полимерно-минеральные добавки, которые обеспечивают прочность шпатлевки даже при нанесении тонкого слоя. Кроме того, они должны иметь небольшой процент усадки и легко шлифоваться. Основной наполнитель имеет мелкий размер составляющих частиц и производится из мрамора, известняка или песка.



Смеси для затирки швов предназначены для затирания швов между плиткой и подразделяются для узких и широких швов, до 6 мм и от 6 до 30 мм. соответственно. Эта сухая смесь имеет свою специфику и предназначена только для затирки швов. Состоит из белого или серого цемента с использованием красителей и химических добавок.



Самовыравнивающие смеси предназначаются для выравнивания полов и также подразделяются на несколько видов в зависимости от выполняемой работы. Первичное выравнивание производят смесью для толстого слоя, от 5 мм. Финишный слой делается поверх и имеет тонкий слой, не более пяти миллиметров, возможно использование в виде самостоятельного напольного покрытия. Быстротвердеющие смеси используют при недостатке времени. Если требуется хорошее сцепление, повышенная прочность и износостойкость, используют ремонтные смеси.

Используя строительные смеси, и строго придерживаясь данных для них инструкций, можно быстро и качественно провести строительно-ремонтные работы любого объема.