Фундамент из асбестоцементных труб

Какой фундамент заложить под дом, зависит от качества грунта, где будет проходить строительство, от веса самого сооружения, от климатических условий региона. Если дом лёгкий, почвы отличается влажностью, то фундамент можно выполнить из свай или столбов. Материал для столбов должен обладать устойчивостью к влаге, низкой температуре и воздействию химического состава почвы. Для закладки фундамента можно рассмотреть такой материал, как асбестовые трубы.


Преимущества фундамента из асбеста


Экономичность. При установке асбестовых труб застройщик потратит меньше финансов, чем при заливке ленточного монолитного фундамента. К тому же трудозатраты будут минимальными. Нет необходимости использовать строительную технику все земляные работы выполняются с помощью бура. Фундамент на трубах закладывать быстрее.


Длительная эксплуатация. Асбест – это материал, который не вступает в реакцию с химическими веществами, которые могут содержаться в грунте. Он не реагирует на влагу и устойчив к минусовым температурам. Мороз его не разрушит.


Как и любой фундамент, закладка асбестовых труб требует проекта. Все расчёты можно выполнить с помощью соответствующих справочников.



Расчёт фундамента из труб

При создании проекта, прежде всего, необходимо учесть границу промерзания грунта. Эту величину можно найти в справочнике. Она указана без учёта снежного покрова. Если регион отличается снежными зимами, то подземную часть трубы увеличивают на 0,5 м. Надземную часть поднимают на 1 м. таким же образом поступают и с трубами для фундамента на влажных почвах или в районах сильного затопления.



На диаметр асбестовой трубы повлияет вес здания. Для беседок, веранд, небольших летних домиков можно использовать трубы 10 см. Для больших жилых домов понадобится труба другого диаметра – 30 см. Рассчитывая вес постройки, необходимо учитывать не только вес стен и перекрытий, но и кровли с изоляционным материалом. Один столб может выдержать нагрузку 800 кг.



Количество труб рассчитывается в зависимости от площади постройки. Трубы должны находиться:

• на угловых соединениях;

• в местах несущих стен;

• на участках с наибольшей нагрузкой;

• по периметру с шагом в 1 м.



В каждую трубу закладывается арматура. Для фундамента под жилой дом лучше приготовить металлический каркас. Для более лёгких построек можно обойтись 3 прутьями для каждой трубы.



Арматура в трубе заливается бетоном. Расчёт заливки зависит от диаметра. Для того чтобы заполнить 10 м трубы, необходимо в среднем следующее количество раствора:

• Диаметр 10 см – 0,1 м3.

• Диаметр 20 см – 0,5 м3.

• Диаметр 30 см – 1 м3.



Установка фундамента



Площадку для фундамента необходимо подготовить: убрать мусор, снять верхнюю часть грунта. Если площадка для строительства отличается большими неровностями, то её необходимо выровнять.



В зависимости от проекта строения проводят разметку стройплощадки. В качестве маячков можно взять колышки и шнур. Так застройщик лучше увидит линию фундамента.



С помощью бура, в расчётных местах, проделываются скважины. Глубина скважины должна быть больше на 20 см, с учётом дренажного слоя.



В готовую скважину засыпают песок и щебень. Слой подушки увлажняется и тщательно утрамбовывается. Скважину изнутри застилают листами рубероида.



Асбестовую трубу обрабатывают мастикой, помещают в скважину, выставляют её по уровню и укрепляют деревянными брусками. Труба должна находиться в строго вертикальном положении.



Основание трубы заливают бетоном. Раствор можно приготовить самостоятельно из цемента, песка и щебня. Пропорции материалов 1*2*2. Воды должно быть столько, чтобы получилась смесь густой сметаны. Трубу поднимают на 20 см и ждут, пока раствор схватится.



В трубы устанавливают приготовленную конструкцию из арматуры и заливают её бетоном. Раствор готовится таким же способом, как и для заливки основания трубы. Чтобы в бетоне не оставался воздух, необходимо проткнуть заливку металлическим прутом. Раствором заполняют всю трубу до верхней её границы.



Бетону дают выстояться 20 дней для затвердения, затем можно устанавливать трубы перекрытия.



Для укрепления столбчатого фундамента арматуру устанавливают и вокруг трубы. Шаг между стержнями – 7 см. Всю конструкцию заливают бетоном.



Верхнюю часть трубы защищают от влаги. Её можно покрыть слоем смолы или жидкой мастики. При необходимости на трубы укладывают рубероид.



Грунт вокруг трубы трамбуют и делают небольшую отмостку из бетона. Так вода не будет стекать к фундаменту.



Использование асбестовых труб в качестве фундамента значительно снизит затраты на строительство. Если же вы планируете построить коттедж в 2 этажа и более, то по поводу столбчатого фундамента необходимо проконсультировать у архитектора. Возможно, столбчатый вариант вам не подойдёт и придётся заливать монолит.