Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Асбестоцементные трубы – преимущества и целесообразность использования

Применение этих труб в строительстве чрезвычайно широко. Некоторые считают, что работа на производстве асбестоцементных материалов, а также строительные работы по их использованию вредны для здоровья и приводят к онкологическим заболеваниям, однако они полностью безопасны, их применение определяется утвержденными на федеральном уровне гигиеническими нормативами.

Трубы изготавливаются исключительно по ГОСТ 539-80, ГОСТ 11310-90. Указанные документы подробно раскрывают правила производства, применения и эксплуатации продукции.

Какие бывают асбестоцементные трубы?

Материал, который используют для производства таких труб, – портландцемент, представляющий собой особое волокно с различными неорганическими добавками.

Основные типы:

- напорные (используются в системах под давлением);

- безнапорные (используются в системах без давления).

Что представляет собой асбестоцементное производство с технологической точки зрения?

Это так называемый фибробетон (бетон с содержанием волокнистой арматуры).

Асбест, добытый промышленным способом, подвергается измельчению, в результате чего образуются волокна. Подготовленный таким образом материал добавляют к цементу в пропорции 15:85. В массу также подмешивается очищенная вода. Полученная масса, называемая пульпой, выливается в специальную емкость, содержащую сетчатые цилиндры. Получается тонкая пленка, которая потом наматывается по касательной на специальный вал. Из нее и формируются будущие трубы. Изготовленная таким способом труба способна выдерживать большое давление. На заводах также изготавливаются различные расходные материалы, необходимые для качественного монтажа труб – муфты с резиновыми кольцами. Функциональность труб повышается за счет того, что такие муфты способны упруго деформироваться. Еще один важный «аксессуар» – монтажные приспособления.

Асбестоцементные трубы также могут быть цветными. Они изготавливаются по описанной выше технологии, но с использованием дополнительных добавок. В качестве «подкрашивающих» веществ используются различные смолы, лакокрасочные материалы. Трубы также могут быть окрашены и изнутри. Такие материалы лучше применять для монтажа газопроводных систем, чтобы предотвратить утечку газа.

После того как изделия произведены в цеху, вся партия обязательно проходит санитарно-эпидемиологические исследование с выдачей соответствующего заключения.

Преимущества асбестоцементных труб перед стальными

Асбестоцемент – диэлектрик, данное физическое свойство позволяет обойтись без гидроизоляции при монтаже и служат дольше стальных. Не требуется специальных устройств при монтаже – лотков для защиты трубы от воздействия влаги, земли.

Современные заводы по производству труб имеют все соответствующие условия для штатного выпуска изделий в соответствии с утвержденными критериями качества, теплоизоляции.

По описанной выше технологии получают прямолинейные трубы, однако изготавливают и трубы с различными изгибами – для того, чтобы не использовать муфты. Но физические и гидроизоляционные свойства таких изделий существенно ниже, чем при смонтированных трубах с помощью муфт и переходников. Почему происходит снижение их прочности? Потому что волокна асбеста при получении приобретают хаотичное расположение, оттого изделие не получает своих защитных функций.



Особенности монтажа асбестоцементных труб

Если нужно укоротить заводскую трубу, можно применить ножовку по металлу. Для монтажа переходных муфт используют специальный механизм, затачивающий конец трубы под муфту прямо на участке монтажа.


Экономическая целесообразность использования

Установлено, что применение труб из асбестобетона значительно удешевляет разводку холодного водоснабжения.

Где активно применяются асбестоцементные трубы?



Теплотрассы, изготовленные из асбестоцемента, проектируются в Центральном Черноземье в Курской, Белгородской областях, а также на Урале, в Челябинской области. Также и на других объектах инфраструктуры страны трубы данного типа широко применяются.

Подытоживая вышеизложенное, можно с уверенностью сказать, что при анализе такие параметров труб, как гидроскопичность, прочность, гибкость, долговечность, можно выбрать именно асбестоцементные трубы для монтажа холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления как на крупных трассах в городах, так и в поселковых сетях. Асбестоцементные изделия также можно использовать также при укладке дымовыводящих устройств. Самый подходящий диаметр трубы для таких систем колеблется от 200 до 300 миллиметров. К тому же, если сравнить еще качество разводки и цену, то данные трубы вне конкуренции.

Нет комментариев
Добавить комментарий