Труба асбестоцементная

В настоящее время рынок стройматериалов переполнен различными изделиями и материалами. Сегодня промышленность производит трубы из стали, нержавейки, цветных металлов, чугуна, металлопластика и даже керамики. К сожалению, пока нет идеального материала для трубы, который был бы долговечным, прочным, надежным и одновременно дешевым.
Асбестоцементные трубы – одна из разновидностей таких изделий. Сегодня их можно с уверенностью отнести к довольно перспективным и востребованным. Трубы производят путем смешивания асбеста, цемента и воды, причем часть асбеста составляет 15% от массы цемента. Процесс изготовления начинается с заливки вязкой массы на густую сетку из металла. На следующем этапе проводят обезвоживание и формирование изделия. В процессе затвердевания происходит скрепление асбестового волокна с портландцементом, в результате чего изделие становится очень прочным по всей площади при довольно небольшой плотности.

Трубы из асбестоцемента значительно долговечнее металлических. Они не подвержены коррозийным процессам, отличаются хорошей водонепроницаемостью, характеризуются отличной морозостойкостью. Стоит отметить, что даже пройдя более пятидесяти циклов замораживания и оттаивания, асбестоцементные трубы теряют не больше десяти процентов своей прочности. Соединение отдельных участков труб проводится при помощи специальных муфт из асбестоцемента, которые должны соответствовать принятым нормам.

Современные трубы из асбестоцемента делят на:

1. Напорные. Данные изделия применяют для прокладывания напорных водопроводных, канализационных, вентиляционных, дренажных систем, теплотрасс, различных напорных сетей индустриальных и бытовых трубопроводов, водостоков и нефтепроводов.

2. Безнапорные. Такие трубы используют во время монтажа многих объектов, таких как: дымоходы, воздуховоды, газоходы. Кроме того, без них не обойтись при установке электрических и телефонных кабелей, наружной системы безнапорной канализации.

В зависимости от назначения трубы делят на:

- водопроводные;

- газопроводные;

- канализационные.

Такие трубы обладают низким температурным коэффициентом расширения. Данное свойство считается, пожалуй, самым главным достоинством асбестоцементных труб. Показатель теплопроводности данных изделий ниже, чем стальных в 140 раз. Такая особенность разрешает производить укладку труб на значительно меньшей глубине, не волнуясь о том, что они промерзнут, что значительно уменьшает расходы на монтаж, работы по теплоизоляции, снижает трудоемкость процесса и время, необходимое на проведение таких работ. Стоимость труб из асбестоцемента гораздо ниже стальных. Данные изделия не гниют, не боятся коррозии и не нуждаются в гидроизоляции.