Цемент для фундамента

Как в строительных работах обойтись без такого материала, как цемент? Ведь это один из главных элементов, используемых при строительстве, с помощью которого возводят не только небольшие частные постройки, но и многоэтажные дома.

Цемент — это порошкообразный материал, который при соединении с водой становится вязкой массой, а затем затвердевает и обретает каменную твердость. Чем тоньше помол порошка, тем прочнее он будет, когда застынет. Этот строительный материал отличается морозостойкостью, за счет этого его можно много раз замораживать. Цемент водонепроницаем, имеет антикоррозийные свойства, поэтому его применяют для сооружений, которые возводят в воде. Конечно, это уже зависит от вида цемента. Для строительства в водной стихии используют водонепроницаемый цемент, используемый также для заделывания швов и стыков.

Существует очень много видов цемента. У каждого своя функция и применение. Чаще всего его используют при строительстве фундамента. Главное, чтобы основа дома была крепкой и прочной. Поэтому очень важно правильно выбрать цемент. Чтобы определиться с выбором, прежде всего нужно учитывать местность и тип почвы, где будет проходить стройка. Ведь для песка может подходить один строительный материал, для глинистого грунта другой. Важно также определить, какое здание будет на нем возведено — деревянный дом или кирпичный.


Самый распространенный вид цемента для заливки фундамента это портландцемент. Он, в свою очередь, бывает разным по составу и классу, например, он может быть с добавками или без них. Для основы дома применяют чистый вид либо шлаковый портландцемент с минералами. Изобретен этот вид цемента был еще в XIX веке.

Технология производства с тех пор сильно не менялась. Именно с помощью него восстанавливали каменные здания в Москве после пожара 1812 года. Первым, кто изобрел и запатентовал портландцемент, является каменщик Джозеф Аспдин в 1824 году. В это же время подобное вещество, но уже с применением обжига, что улучшает его свойства, получил Егор Челиев в 1817 году.


Также следует обращать внимание на маркировку цемента, которая указывается на упаковке. Например, М100, М200 и т. д. Чем выше это значение, тем больше прочность и быстрота затвердевания. Для промышленных работ применяют маркировку даже со значением 700. Популярными являются цементы от М300 до М500. Для мелких и простых построек можно взять материал с меньшей маркировкой, так как брать качественный и дорогой не целесообразно. Цифры означают вес, который может выдержать данный цемент. Кроме того, после марки могут стоять другие буквы, которые могут означать свойства, назначение и вид материала. Например, ПЦ означает портландцемент, д0 — без добавок.

Конечно, можно нарваться на подделку при покупке цемента. Чтобы этого избежать, будьте внимательны. Посмотрите дату изготовления, если ее нет, то лучше не берите такой материал. Цвет должен быть серым, материал на ощупь — рассыпчатым. Настоящий цемент должен схватываться уже через 10 минут после контакта водой, если этого не происходит в течение получаса, значит, он некачественный. А это может обернуться осложнениями при стройке: затратами времени, денег и сил.


Лучше будет, если вы выберете цемент отечественного производства. Он характеризуется хорошим качеством и дешевле, чем зарубежные аналоги. Упаковка, в которой находится материал, тоже должна быть целой. Иначе при попадании влаги он запросто испортится.

При хранении цемента следует учитывать, что цемент не должен долго лежать без применения. Уже через месяц такой материал начинает терять часть своих свойств. Поэтому покупайте цемент хотя бы за полмесяца до начала работ. Выбирайте только маркированные упаковки с датой изготовления. Обязательно рассчитывайте, сколько строительной смеси вам понадобится, чтобы у нее были одинаковые свойства. Лучше брать упаковки по 40 и 50 кг. Конечно, приобретайте заводской цемент. Он дороже, но вы убережете себя от недовеса, испорченного и некачественного материала.

На цементе не нужно экономить. Когда выбираете его для заливки фундамента многоэтажного дома или большого магазина, остановитесь лучше на высокой маркировке М500 и содержанием добавок 20%, если же конструкция будет находиться на сильных морозах или во влажной местности, то лучше воспользоваться чистым портландцементом.

Если возводите деревянный дом, то идеальным будет М400 с наличием полезных примесей 20%, а без них строят здания, которые должны быть морозоустойчивыми. В зависимости от технологии можно положить меньшую дозу цемента. В этом и будет заключаться выгода. Итак, для правильного выбора цемента учитывайте, какое здание вы будете строить, условия климата и многие другие нюансы, так как от этого будет зависеть прочность и долговечность сооружения.