Асбестоцементный шифер – кровельный материал, обладающий рядом достоинств, делающих его одним из самых используемых. Лист шифера имеет волнистую форму, благодаря этому дождевая вода свободно стекает по желобкам.
В этой статье мы рассмотрим как преимущества, так и недостатки шифера перед другими кровельными материалами.
Во-первых, шифер прочен настолько, что выдерживает человеческий вес, поэтому процесс его крепления не превращается в испытание свыше. Многие другие кровельные материалы не отличаются подобным качеством. Например, ондулин.
Во-вторых, асбестоцемент не принадлежит к пожароопасным материалам, он совершенно не горюч (хотя если пожар дошел до крыши, то вряд ли кого-то утешит невредимость шифера).
Третьим достоинством шифера можно считать то, что он не раскаляется в жаркие дни, благодаря тому же асбесту. Профнастил, или металлочерепица, прогреваются гораздо сильнее и быстрее.
Шифер доказал свою долговечность на практике: дома, покрытые шифером более пятидесяти лет назад, до сих пор остаются в относительно хорошем состоянии.
Крепится шифер довольно легко, и это тоже несомненный плюс. К тому же, в отличие от металлочерепицы, шифер не подвержен коррозии изнутри.
Во время града и сильного ливня шифер ведет себя гораздо тише, чем его металлические коллеги. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть такой важный плюс, как цена. Шифер стоит дешевле многих других современных кровельных материалов.
А теперь немного о недостатках. Недостатки у шифера следующие.
Во-первых, это хрупкость. Если при монтаже листа случайно наступить на край, высока вероятность разлома. Также лист может повредиться при транспортировке или подъеме на кровлю. С металлочерепицей такого не произойдет.
Во-вторых, шифер довольно тяжелый материал, в этом основной его недостаток при подъеме и монтаже. Вес одного листа шифера составляет около двадцати килограмм.
В-третьих, со временем шифер зеленеет ото мха. Крыши старых зданий зачастую имеют приятный зеленовато-коричневый оттенок. В наше время при изготовлении на шифер наносится специальный раствор, который, впитываясь в поверхность, увеличивает показатель гидростойкости, а заодно и препятствует возникновению растительности.
И самое неприятное в том, (заграница пугает) что асбест, входящий в состав шифера, является канцерогеном, и людям опасно находиться долгое время с ним в одной компании, от этого могут даже развиться опухоли. В странах ЕС асбестовый шифер запрещен, вне закона, так что туда лучше со своим шифером не ехать. Славянский менталитет в таких случаях всегда нас выручает, подсказывает, что раз уж мы за столько лет не переболели раками, значит и впредь все будет хорошо. Будем надеяться!
Крепится шифер так. По волне, а не внутри нее (чтобы шляпка гвоздя не задерживала дождевую воду), насверливаются отверстия, сквозь которые затем шифер прибивается шиферными гвоздями к деревянной основе. Между шифером и шляпками гвоздей размещают специальные резиновые прокладки. При сверлении шифера его стоит сбрызнуть водой, и сверлить не электродрелью, а дрелью механической. Если соблюсти это условие, то не так надышитесь асбестосодержащей пылью, то есть, здоровее будете.