Что такое АЦЭИД?

В результате тесного сотрудничества (плотного прессования) цемента и хризотиловых волокон – асбеста – на свет появился практичный и удобный материал АЦЭИД. Его полное название – асбестоцементная электротехническая дугостойкая доска или плита. Благодаря своим прекрасным характеристикам и невысокой цене АЦЭИД – один из самых распространённых материалов на строительном рынке. Его долговечность – а этот материал служит 50–60 лет, – практичность и лёгкость в монтаже и обслуживании открывает ему дверь в строительстве. Он широко используется как при постройке жилых помещений – опалубка, кровля, подоконники и лёгкие межкомнатные перегородки, так и помещений для животных, электрощитовых, защиты высоковольтных сооружений от удара молнии, облицовки печей.

Особую прочность АЦЭИДу придают волокна хризотила - он же асбест - благодаря им он может выдерживать нагрузку 350-400 кг/м2. Прочность зависит от толщины доски, которая обычно варьируется от 6 до 40 мм, а стандартные размеры доски от производителей 1 х 1,5 м., 3 х 1,2 м. и 3 х 1,5 м.

Ещё одно из полезных свойств АЦЭИДа – он не проводит электричество. Благодаря этому он будет особенно полезен для постройки электрощитовых и оснований для электроаппаратов.

АЦЕИД влагонепроницаемый, что позволяет использовать его для изготовления опалубки, и покрытия водооросительных каналов. Однако стоит помнить, что водопоглощение в небольшой степени присутствует, а перенасыщение водой делает материал хрупким и может повлечь за собой коррозию. Поэтому АЦЭИД стоит использовать в местах со стабильно невысокой влажностью. Однако, если его прогрунтовать и покрыть водоотталкивающими составами или акриловым клеем, влияние воды на материал сведётся к минимуму.

Кроме того, АЦЭИТ стойко переносит агрессивную среду и перепады температур, благодаря чему может быть использован на открытом воздухе, а звукоизоляция и теплоизоляция делает его прекрасным материалом для межкомнатных перегородок. При использовании АЦЭИДа в жилых помещениях его необходимо прошпаклевать и покрасить – это позволит свести к минимуму влияние довольно вредного асбеста на здоровье.

АЦЭИД не боится огня благодаря негорючим волокнам асбеста. Он сохраняет свойства до 110°C, однако, превышение температурного режима сделает материал хрупким, а при температуре выше 550° C потеря прочности становится необратимой.

С АЦЭИДом удобно работать – он легко режется болгаркой, диском с алмазным напылением, которым обычно распиливают шифер. Обрабатывать и монтировать плиты можно вне зависимости от времени года, вот только гвозди забивать в него не стоит, а если всё-таки очень нужно, отверстие лучше перед этим просверлить.

Не менее важно уделить внимание клею для АЦЭИДа. Он должен быть эластичным, поэтому клейстер и ПВА не подойдут, лучше использовать акриловый клей.

Итак, доступная цена, практичность, удобство в монтаже и последующем использовании позволяют АЦЭИДу занять широкую нишу в среде строительных материалов.